Для ритейла 2018-й выдался богатым на громкие истории: пиар-скандалы, крупные сделки, громкие заявления — истории на любой вкус случались почти каждую неделю. Мы внимательно следили за всеми горячими темами отрасли — и в первую рабочую неделю нового года вспоминаем, чем рынку запомнился год ушедший.

PR-директор Leroy Merlin «вскрывает ватку»

Главный медиаскандал года в русском ритейле: PR-директор российского подразделения Leroy Merlin Галина Панина неосторожно процитировала в собственном Фейсбуке фейк о сожжённой футбольными фанатами девушке. Казалось бы, процитировала и процитировала — но вот дальше пошла жара: всех, кто сомневался в подлинности истории, Панина начала банить. Свои действия она бесхитростно назвала «вскрытием ватки» — как и положено пиарщику, публично.

В течение нескольких следующих дней по Паниной топтались все, кому не лень, от федеральных СМИ до советника губернатора Подмосковья. Высказывались и защитники (бессмертное уже «Галюсь, игнорируй»), правда, заметно реже. Компания сначала (зачем-то) пыталась защитить свою сотрудницу, но затем сдалась и уволила пиарщицу — с глаз долой.

Подробности: раз и два.

Первое видеоинтервью Татьяны Бакальчук

В конце года произошло историческое событие: все наконец увидели загадочную Татьяну Бакальчук — основательницу и владельца крупнейшего онлайн-ритейлера России Wildberries. Почти часовое видеоинтервью с ней записал миллиардер Игорь Рыбаков. Оказалось, что Татьяна — скромная с виду женщина, называющая себя интровертом и не очень любящая математику. Интервью произвело фурор: новость о нём за три недели попала в топ-5 материалов по числу просмотров на RETAILER.ru за весь 2018 год.

Посмотреть: тут, прочесть расшифровку: тут.

А здесьмартовское интервью с мужем Татьяны и сооснователем компании Владиславом Бакальчуком.

Галицкий покинул «Магнит»

Событие года — основатель «Магнита» Сергей Галицкий продал всю сеть госбанку ВТБ. Сказано на эту тему уже многое, с компанией случилась масса изменений, поэтому давайте просто вспомним, какой фурор произвела новость в первые дни после продажи компании.

Вот подробности: раз, два, три.

Изменения в «Магните»

После ухода Галицкого «Магнит» начал меняться. В компанию пришла Ольга Наумова, ранее сделала из полуживой «Пятёрочки» самую динамичную сеть страны. Вскоре между двумя гигантами ритейла — X5 Retaile Group и «Магнитом» — начался активный обмен топ-менеджерами.

Через пару месяцев Наумова стала гендиректором и начала раздавать программные интервью с рассказами о блестящем будущем сети. «Магнит» запустил пилотный совместный проект с «Почтой России», оптимизировал собственное производство, активизировал реновацию магазинов — и, похоже, Наумова всерьёз намерена перегнать собственное прошлое детище.

Подробности: раз, два, три.

Продажа «К-Рауты»

2018-й стал не лучшим годом для финской Kesko в России: компания продала свои последние активы в стране и ушла (от греха подальше). 12 из 14 российских магазинов сети купил основной конкурент — Leroy Merlin, сделка обошлась в существенные для рынка 12 млрд рублей. Компания уходила со скандалами: сразу после сообщения о выходе с рынка контрагенты массово решили финнам не платить, и Kesko отправилась в суды. К середине мая в судах рассматривались свыше 40 дел на общую сумму больше 40 млн рублей.

Подробности: раз, два, три.

«Ботинкогейт»

Самая смешная история года — лихое выступление главы обувного ритейлера Zenden Андрея Павлова на темы качества ботинок, обслуживания хамовитых покупателей, а также перспектив реставрации СССР. Павлов лично пришёл в комментарии к критическому посту о Zenden на Фейсбуке и выдал там импровизированную пресс-конференцию для всех желающих, собрав по пути весь негатив, который только можно было подцепить в интернете. Было весело и жарко.

Подробности: тут.

Слухи о проблемах «Корпорации ГРИНН»

Царь Черноземья, владелец могущественной местной «Копорации ГРИНН» Николай Грешилов не поладил с местными журналистами. Об этом мы узнали на собственном опыте — когда корпорация потребовала опровержения информации о возможном банкротстве. Первоисточник новости, местное издание «МК-Черноземье» нехотя дало опровержение, сама «Корпорация ГРИНН» рассказала журналистам, что всё хорошо — а мы решили вспомнить, чем знаменит Николай Грешилов. Вкратце: он — главный бизнесмен Черноземья и очень (очень!) экстравагантный мужчина.

Подробности: раз, два, три.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять о
Александр
Гость
Александр

Да, новости интересные и знаковые. Особенно, наверное, знакова продажа Магнита. В отличие от господина Алексеева (DNS), который стал делать глобальные, но в корне неверные выводы о неверии Галицкого в российский рынок, я в Магниты ходил. И вижу целый ряд причин этой сделки, которой — напомню — предшествовало падение прибылей Магнита в 2017 в шесть, если мне не изменяет память, раз по отношению к 2016 году: полное отсутствие концепции сети, невнятная ассортиментная политика, бездумное, без анализа эффективности, открытие магазинов, море просрока и хамоватые продавцы. В отличие от Пятерочки, блистающей новым дизайном магазинов, внедрившей политику клиентского сервиса, как один из стратегических элементов… читать все