Замминистра торговли Овсянникова исключили из «Единой России» из-за скандала в аэропорту, сообщает «Ъ».

Президиум генсовета «Единой России» принял решение исключить из партии заместителя министра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова. Такое решение в партии приняли после скандала с задержанием чиновника в Ижевском аэропорту.

«Поведению Овсянникова в аэропорту Ижевска нет и не может быть оправданий. Никто, а тем более человек, занимающий такую должность, не имеет права вести себя таким хамским образом»,— заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Заместителя главы Минпромторга Дмитрия Овсянникова задержали в аэропорту Ижевска 5 апреля 2020 года. На входе в аэропорт чиновнику пришлось несколько раз пройти через рамку металлоискателя, после чего сотрудники службы авиационной безопасности сказали ему, что из-за коронавируса входить в здание аэровокзала разрешено только при наличии билета на самолёт. В ответ на это Овсянников начал ругаться с использованием нецензурной лексики и пошёл в строну стойки регистрации, так и не предъявив билет.

В результате этого Овсянникова задержали и составили протокол о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство, сопряжённое с неповиновением законному требованию представителя власти. Наказание по этой статье — штраф в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. или административный арест на 15 суток.

«Впервые столкнулся с требованием предъявить посадочный талон при входе в аэропорт Ижевска — это, что называется, перегнуть палку. Но все требования сотрудников авиационной безопасности мною были выполнены. А спорить с желанием оштрафовать бессмысленно. Долетел нормально, сейчас на рабочем месте», — на следующий день прокомментировал ситуацию Овсянников.

В Минпромторге заявили, что проведут внутреннее расследование из-за инцидента. «Правовую оценку случившемуся даст суд, но, разумеется, служебное удостоверение не предназначено для того, чтобы оправдывать его наличием нарушение закона. Более того, оно, как и должность заместителя министра, налагает особую ответственность на государственного служащего за свои действия», — указали в пресс-службе министерства.

В ведомстве добавили, что некорректное поведение по отношению к полицейским является грубым нарушением этики госслужащих, отметив, что такое поведение тем более выглядит недопустимым во время эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте