Петербургский ресторатор, совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров на своей странице в Facebook раскритиковал ситуацию с закрытием заведений общепита на фоне работы другого бизнеса.

«Не надоело? Нет, серьёзно, не стыдно ощущать себя отбросами? Уже четвертый день весь город живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин, оказались мы – торгаши и жулики?», — начал он своё обращение.

«Рестораторы… Как? Как мы все стали такими бесхребетными? Почему? У всех нас крутые тачки (некоторые даже “сделаны специально под меня”), наши картонные фигуры стоят в аэропорту, мы открыто ругаемся матом по центральному телевидению, у всех нас есть YouTube-каналы, — написал Затуливетров. — Не стыдно всё это терпеть? Просить помощи от государства, которое откровенно нас имеет? Продавать машины, называть себя бывшими рестораторами, просить заказывать блюда на дом, рыдать перед президентом».

Бизнесмен выразил недовольство тем, что отрасль общепита считают одним из главных источников возможного заражения. «В банке заразиться нельзя, в очереди в “Пятерочке” тоже, при доставке еды риск минимален, а в метро вообще безопасно?», — указал он.

Он добавил, что в начале марта все рестораны получили и исполнили предписания Роспотребнадзора о мерах безопасного пребывания посетителей в заведениях.

«Я официально заявляю о намерении открыть свои рестораны 15 апреля, если до этого времени не объявят ЧС, ЧП или то,что там должна объявить власть, которая по настоящему переживает за своих граждан, — написал Затуливетров. — И прошу неравнодушных людей последовать моему примеру. Я откроюсь под лозунгом “ЗДЕСЬ ТАК ЖЕ БЕЗОПАСНО, КАК В БАНКАХ И МЕТРО”».

«Мы, скорее всего, не умрем от короновируса – мы просто умрём от безысходности. От душащих нас банков, от молча смотрящих на нас работников, от вопрошающих поставщиков и прищура арендодателей», — заявил ресторатор.

В заключение своего обращения Затуливетров призвал других рестораторов присоединиться к нему и также открыть свои заведения с 15 апреля, отметив, что власти прислушаются к ним, если в акции примут участие достаточное количество компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.