Ботинкогейт: как в сети реагировали на спор основателя Zenden с недовольным покупателем

Вечером в воскресенье, 18 февраля, в русскоязычном сегменте Facebook случился локальный скандал: главный редактор сайта Ferra.ru Илья Рубцов грубо раскритиковал качество обуви российской марки Zenden. На пост отреагировал владелец ритейлера Андрей Павлов — что привело к затяжной перепалке в комментариях и последующей дискуссии о поведении каждой из сторон конфликта. Мы собрали все детали «ботинкогейта», а также реакцию Рунета на историю.

Оригинальный пост Рубцов посвятил опыту использования обуви Zenden: по его словам, у его ботинок спустя два месяца после покупки сломалась молния. Журналист назвал публикацию «Русофобии пост» и выдержал в умеренно агрессивном тоне с активным использованием мата.

Оригинальный пост Ильи Рубцова

Спустя некоторое время запись прокомментировал глава Zenden Андрей Павлов. На его комментарий эмоционально среагировал автор, что привело к длительной полемике с участием подписчиков Рубцова.

Начало дискуссии

Беседа несколько раз меняла русло и в итоге затронула темы производства Zenden в Китае, отношения сторон к русофобии и самозанятости, потребительского патриотизма, публичного использования мата в дискуссиях, а также развала СССР. Участники полемики, в частности, обвинили Павлова в неправильной работе с отзывами клиентов, а Рубцова — в необоснованной агрессивности и грубости.

  

Спор привлёк внимание профильных изданий. Одним из первых на дискуссию отреагировало сообщество «Медиасрачи 2.0».

Пост в сообществе «Медиасрачи 2.0»

В своём телеграм-канале высказался журналист Олег Кашин.

Пост Олега Кашина в Telegram

И, как всегда подробно, ситуацию разобрал анонимный телеграм-канал «Беспощадный пиарщик».

Андрей Павлов утром в понедельник на своей странице в Facebook опубликовал свою развёрнутую позицию по итогам дискуссии. «У меня нет претензий к покупателю. У меня претензии к человеку с нулевым уровнем культуры. Лезущему в общественное пространство», — заявил он.

Комментарий ситуации от главы Zenden Андрея Павлова

Илья Рубцов дополнительных публичных заявлений на данный момент не делал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Павлов, ZENDEN: «Я поддерживаю всеми силами онлайн-кассы и маркировку обуви»

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Сергей
Гость

Павлов типичное советское быдло, пользуешься нищетой россиян и впархивающий им китайское говно. Весь этот квасной патриотизм замешан на полном отсутствии рыночной экономики в стране, где нет конкуренции и процветают говнокомпашки типа Зендена.

Андрей
Гость

Сергей, так докажи обратное, сделай красиво, сделай лучше, хватит мозгов? Или только на критику диванную?

Алексей
Гость

Я давно говорил, что Павлову требуется медицинская помощь. упоротый дебил

Anton
Гость

Мы это называем покупательским экстремизмом