Глава розничной компании DNS Дмитрий Алексеев прокомментировал новость об уходе Сергея Галицкого с поста генерального директора сети «Магнит» и продажу им существенной части акций компании. Подробный пост Алексеев опубликовал на своей странице в Facebook.

Предприниматель признался, что новость произвела на него «удручающее впечатление» и назвал выход Галицкого из бизнеса «знаковым событием» и «вишенкой на торте», которая «венчает собой эпоху выхода из бизнеса крупнейших предпринимателей российского ритейла».

Орфография и стилистика оригинала сохранены.

«Новость о продаже Галицким Магнита произвела на меня самое удручающее впечатление. Я даже специально не стал об этом писать в пятницу, чтобы обдумать все, а написал злобный пост про маркетинг 🙂

Выход из бизнеса Галицкого, знаковое событие, но это только “вишенка на торте”, которая венчает собой эпоху выхода из бизнеса крупнейших предпринимателей Российского ритейла. Давно уже покинули бизнес легенды “бурного роста”: Чичваркин (Евросеть), Яковлев (Эльдорадо), Ноготков (Связной). Но за последний год из бизнеса вышли и кумиры тысяч предпринимателей (не скрою и мои) Александр Тынкован из М-Видео, и Сергей Галицкий из Магнита. Причем обратите внимание, что покупка МВидео, хоть и произведена группой Софмар, но на деньги все того же ВТБ. В итоге, неожиданно ДНС стал крупнейшей розничной сетью, которая управляется командой основателей и ими же контролируется.

Что меня печалит во всей этой истории? Во-первых, характер сделки. Галицкий продает все пакетом, с дисконтом, государственному банку, да еще и не учитывая интересов миноритарных акционеров. А покупка розничной сети государственным банком, это вообще ужас-ужас, причем с какой стороны не посмотри. (В России только госбанки ценят успешный крупный бизнес? Или ВТБ самый умелый управленец, что готов платить больше рынка?) Во-вторых, смущает нелогичность шага Галицкого. Устал от нагрузки и решил отойти от управления? Пожалуйста, передал управление менеджменту и ходи раз в квартал на совет директоров, следи, чтобы не отклонялись от стратегии. Понадобились деньги на новые проекты? Пожалуйста, продавай понемногу акции или бери под них кредиты. Тем и хороши публичные компании, что такие проблемы решаются практически автоматически. Ингвар Кампрад (IKEA), Сэм Уолтон (Wal-Mart) или Амансио Ортега (Zara) не испытывали потребности продать оптом свои компании, хотя и трудились в них дольше Галицкого. Билл Гейтс, устав и почувствовав необходимость передать управление более мотивированным менеджерам, не стал продавать Microsoft “федеральной резервной системе”, а оставил пост CEO и небольшими пакетами продает акции, оставаясь крупнейшим акционером.

Будем честны, единственное объяснение такого выхода Галицкого из бизнеса, это полное неверие в перспективы бизнеса в России. 🙁 Так можно поступить только если видеть впереди вязкую трясину застоя и стагнации, когда нет веры в то, что завтра будет лучше чем сегодня, что идиотизма будет меньше, а здравого смысла больше. Увы, но это отсутствие веры сквозит от лидеров российского бизнеса. Поэтому, команда крупнейшей частной российской группы Альфа стали налоговыми резидентами Великобритании и переехали в Лондон. Поэтому такой представительный список российских бизнесменов, пожелавший получить гражданство Мальты. В этом списке есть и другая знаковая фигура Российского бизнеса – Аркадий Волож (Яндекс). Он может сколько угодно говорить о том, что его интересует легкость получения виз, но я ему не верю. Его погнало на Мальту чувство беспросветности, он перестал верить в Россию, и теперь я совершенно не удивлюсь сообщению о том, что “Яндекс продан Пригожину на кредит от Россельхозбанка”. 🙁

Раньше, когда пессимисты говорили о том, что в России невозможно построить с нуля большой бизнес, я приводил в пример Галицкого и Воложа. Что сказать теперь?»

О выходе Сергея Галицкого из «Магнита» стало известно утром в пятницу, 16 февраля. По условиям сделки с покупателем — банком ВТБ — Галицкий оставил себе 3% акций компании и покинул пост генерального директора «Магнита». 29,1% акций компании обошлись ВТБ в 138 млрд руб. Мы собрали реакцию профессионального сообщества на новость, а также вспомнили главные цитаты из публичных высказываний бизнесмена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar