Общепит предупредил о повышении цен из-за подорожавших продуктов

Кафе, рестораны и заведения фастфуда ищут способы, как справиться с удорожанием продуктов. Чтобы не растерять посетителей и не повышать цены, общепит «экономит на салфетках», но предупреждает, что сокращать расходы «дальше некуда», сообщает РБК.

Сеть «Теремок» готовится пересмотреть цены на свои блюда из-за дорожающих продуктов. «В конце марта мы на 1–2 руб. будем вынуждены поднять цены», — говорит основатель «Теремка» Михаил Гончаров. По его словам, переговоры с ресторанами о повышении цен на продукты поставщики начали еще в декабре.

Рост себестоимости продуктов может через месяц-полтора привести к увеличению цен у всего ресторанного рынка, полагает основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. На то, что в последнее время очень серьезно подорожали некоторые категории продуктов, занимающие в продуктовой корзине ресторанов существенное место, указывает и Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays).

Правительство пытается стабилизировать цены на продукты, но сдерживает рост в первую очередь в магазинах, а общепит волнует чиновников в меньшей степени, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Наиболее подорожавшим продуктом Гончаров называет курицу: цена на нее выросла по сравнению с началом 2020 года на 15%, по сравнению с летом 2020-го — на 40%. В пресс-службе KFC признают, что закупочная цена куриного мяса для сети увеличилась. Благодаря большим объемам закупок и работе с поставщиками напрямую удорожание было не столь значительным, как в рознице, отмечает представитель KFC, не называя конкретных цифр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте