Аналитики HeadHunter и SuperJob в ходе исследования выяснили, что зарплаты поваров, официантов и управляющих кафе в России во время третьей волны пандемии выросли по сравнению с показателями января-марта 2020 года на 20%, 14% и 7% соответственно, пишет Forbes.
В Москве зарплаты поваров увеличились на 21%, официантов — на 20%, управляющих — на 13%. В Санкт-Петербурге ситуация еще лучше: повара стали зарабатывать больше на 21%, зарплата официантов выросла на четверть, управляющих — на 17%.
В SuperJob добавили, что зарплаты в общепите в июле 2021 года также существенно превышают показатели допандемийного июля 2019 года. Управляющие ресторанами стали зарабатывать больше на 20% в Москве и на 17% в Санкт-Петербурге, шеф-повара — на треть в Москве и на 29% в Санкт-Петербурге, зарплата официантов выросла на 40% в обоих городах.
Кроме того, за 2 года в Москве и Санкт-Петербурге выросли зарплаты су-шефов, кондитеров и пиццмейкеров, говорится в исследовании SuperJob.
Эту тенденцию подтвердили и владельцы кафе: так, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров подчеркнул, что зарплаты поваров и управляющих блинными выросли на 15%, в сети кофеен «Шоколадница» зарплаты сотрудников первой линии (повара на точках, официанты, бариста, менеджеры кофеен) выросли на четверть, отметил руководитель подбора персонала сети Милена Акопян.
Участники рынка связали рост зарплат сотрудников общепита с необходимостью быстро нанять новых работников, оттоком мигрантов из-за коронавируса, востребованностью персонала на курортах, требованием об обязательной вакцинации и другими антиковидными мерами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.