Управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин анонсировал появление в России в ближайшие годы продуктов из насекомых, его слова приводит РИА Новости.

«В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — отметил Зюзин.

По его словам, некоторые компании уже планируют запускать в России производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки.

Также согласно дорожной карте НТИ, к 2028 году в России повсеместно будет применяться технология создания еды с помощью 3-D принтера. На домашнем устройстве можно будет напечатать мясо из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса.

«Не исключено, что к 2030 году в России появятся системы, позволяющие жителям мегаполисов пропускать приемы пищи. К примеру, в США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества», — рассказал Зюзин.

Зюзин также напомнил, что сегодня продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики, поскольку они богаты своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.

Ранее стало известно, что в KFC намерены создать напечатанные на 3D-принтере наггетсы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте