В четверг, 14 февраля, в российском сегменте интернета разразился очередной скандал, связанный с рекламой. В это раз неаккуратные высказывания допустила сеть японских ресторанов «Тануки».

На странице сети в Facebook 14 февраля появился пост с подписью: «Твоя девушка сегодня вечером». На картинке были изображены две девушки. На левой части опубликованной картинки изображена полная девушка с подписью: «После похода в Го-Го пиццу», на правой — стройная со словами: «После похода в Тануки».

Публикация вызвала волну негодования у пользователей, возмущённых использованными в рекламе образами. Вскоре выяснилось, что девушка слева — американка Уитни Тор, больная поликистозом яичников, одним из симптомов которого является повышение массы тела.

Уитни Тор в течение нескольких лет была главной героиней реалити-шоу My Big Fat Fabulous Life на телеканале TLC, в котором показывалось, как она справляется со своей болезнью. По данным telegram-канала «Русский маркетинг», телеканал «TLC Россия» планирует подать в суд на «Тануки» за нарушение авторских прав из-за использования изображения с постера My Big Fat Fabulous Life.

После того, как история начала распространяться в социальных сетях, компания удалила пост, опубликовав на его месте извинения «за неуместный креатив».

«Признаем, что перегнули палку. Хотелось быть провокационными, но чувство меры покинуло нас, — указали в компании. — Особенно хотим подчеркнуть, что мы не знали о болезни Уитни Тор и ни в коем случае не хотели задеть людей с проблемами со здоровьем».

Принесённые извинения, тем не менее, не удовлетворили пользователей. Их основной претензией стало нежелание задеть именно «людей с проблемами со здоровьем».

Некоторые люди увидели в упоминаемой на картинке «Го-Го пицце» намёк на сеть пиццерий «Додо пицца». Среди них оказался и основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников, который написал на своей странице длинный пост с критикой распространяемого в рекламе «Тануки» посыла.

«Мне не нравится эта реклама. Не потому что там есть намек на нашу компанию», — указал он, объяснив, что он не одобряет дискриминацию по какому-либо признаку. Он также отметил, что сам раньше страдал от лишнего веса.

«И, да я был толстым. Это было лет десять назад. И это никак не было связано с пиццей. Я много работал, у меня было много стрессов и я много ел по вечерам. Это был, наверное, самый сложный период в моей бизнес-карьере», — указал бизнесмен.

Автором скандального поста оказался SMM-специалист Андрей Фрольченков, возглавивший соцсети «Тануки» лишь 13 февраля. До «Тануки» он успел поработать в ADV Group, «Связном Трэвел», «Агентстве инноваций Москвы» и BBDO Group.

После скандала Фрольченков опубликовал на своей странице сообщение, которое начал словами: «Дерьмо случается. И с этим ничего не поделать».

«Но дерьмо – это не только неудачи, но ещё и большой опыт. В таких ситуациях мы либо закаляемся как сталь и делаем выводы, либо забиваемся в истерике под одеяло и бухаем, — заявил Фрольченков. — Сегодняшний день мне очень помог. Правда. Такие кейсы сразу показывают кто на самом деле друг, а кто нет. Кто в онлайне надевает одну маску, а в жизни – другую. Кто в белом пальто, а кто его вообще не носит».

«Теперь про сам кейс, — продолжил он. — Тупой юмор? Возможно. Но многим он зашёл и они посмеялись. Просто они не кричали об этом на каждом шагу. Знали ли мы, что у неё проблемы со здоровьем? Конечно нет. В мыслях не было кого-то оскорбить. Правда. Думали, что это вызовет такой ажиотаж? Конечно. На то и рассчитывали. Но это ни в коем случае не снимает с нас ответственности за плохой креатив».

«Сделал ли мы выводы из всего происходящего? Определённо. Остаюсь ли я работать в Тануки? Остаюсь! Повторится ли такое? Конечно! Но не так. Всё будет красиво, умно и тонко», — подытожил Фрольченков, пожелав всем «мир да любовь».

Сеть японских ресторанов «Тануки», по данным официального сайта, состоит из 70 заведений в России, Украине, США, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах. Компанию в 2004 году основал ресторатор Александр Орлов.

Летом 2018 года Орлов дал интервью блогеру Амирану Сардарову, ведущему Youtube-канал «Дневник Хача». В ходе разговора он заявил, что ненавидит, когда родители берут детей в рестораны.

«Как меня эти дети достали. Ненавижу, когда орут дети. Взял бы за ноги и ***. И в самолёте, бывает, летишь, тебя обкладывают просто детьми грудными. Зачем они берут их с собой?! Они орут так, что волосы дыбом встают. Я беруши в уши засовываю, не помогает. У меня тоже есть дети, но я никогда не брал их в таком раннем возрасте куда-то с собой», — приводит его слова «Говорит Москва».

По данным издания, свою позицию Орлов сопровождал нецензурной лексикой, так как во время записи интервью в ресторане громко плакал ребёнок.

За неделю до спорного поста «Тануки» российский офис Reebok запустил локализованную версию рекламной кампании #BeMoreHuman, которую назвали #нивкакиерамки. В отличие от мировой кампании, акцентирующей внимание на общечеловеческих ценностях, российская версия содержала ряд провокационных слоганов из telegram-канала «Женская власть» Залины Маршенкуловой. В частности, на рекламных материалах использовалась фраза: «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо».

Пост в официальном Instagram Reebok вызвал волну возмущения пользователей и компания вскоре удалила его. После скандала автор проекта Александр Голофаст уволился из Reebok, а международный офис Reebok заявил, что не согласовывал кампанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сексизм не продается: рекламные кампании, за которые пришлось извиняться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о