Крупнейшую сеть магазинов детских товаров в России — «Детский мир» — продают уже около двух лет. Всё это время история состоит в основном из слухов, недомолвок и таинственных заявлений при полном отсутствии реального развития. Мы проанализировали новости, связанные с продажей «Детского мира» за последние два года, и собрали полную хронологию сделки — которая, кажется, так никогда и не закроется.

2017–2018. Продают — но не весь


11 декабря 2017. Продажа 8% акций

Всё началось в конце 2017 года, когда стало известно, что АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд выставят на продажу 8% акций «Детского мира». Реализовать акции планировали в ходе вторичного размещения (SPO): на первый взгляд, ничего особенного (кроме цены пакета в 5,96 млрд рублей) — это не самая крупная сделка. Но она оказалась первой ласточкой будущего затяжного инфошторма.

В тот момент «Система» находилась не в лучшем положении: к компании подали гигантские иски по резонансному делу «Башнефти», владелец Владимир Евтушенков отбивался от всех подряд, а «Детский мир» уже давно, кажется, вызывал у него много вопросов. Но сделка сорвалась — на активы компании наложили арест, и всё закончилось, не начавшись.

9 февраля 2018. 8% превращаются в 25%

Второй заход случился спустя два месяца: Владимир Евтушенков объявил прессе о подготовке нового SPO — теперь продать хотели сразу 25% акций «Детского мира». Компания очень нуждалась в кэше после санкций, наложенных судом по делу «Башнефти»: «Системе» нужно было в кратчайшие сроки выплатить 100 млрд рублей «Роснефти» (также фигурировавшей в деле). Размещение не стали откладывать далеко — и запланировали на март.

13 марта 2018. Ничего не продалось

Но в марте опять ничего не произошло: к середине месяца «Система» публично отказалась от планов по продаже «Детского мира». Формулировка — в компании появилось «больше определённости» с финансированием имеющихся долгов. «Тогда была большая необходимость, нужно было больше кэша, а сейчас они всё решили, поэтому нет срочности такой», — доходчиво сформулировал знакомый с ситуацией источник издания RNS. Сразу после отказа от продажи акции ритейлера взлетели на 24%.

2018. Продают целиком — но непонятно, кому


27 мая 2018. Евтушенков готов продать контрольный пакет

На очередном Петербургском экономическом форуме Владимир Евтушенков устроил сенсацию — сообщил журналистам, что готов продать контрольный пакет акций «Детского мира», и более того — на актив уже есть три претендента. Загадочных претендентов на «Детский мир» следующий год и СМИ, и компания будут мусолить со всех сторон — их число будет постоянно меняться, а в число возможных покупателей попадут сразу несколько громких персон.

В тот момент Евтушенков был готов выбрать покупателя, исходя из «премии за контроль». При этом часть актива «Система» собиралась оставить себе — потому что, как выразился топ-менеджер, «нет никакой необходимости резать золотую курицу, которая несет золотые яйца». Возможную стоимость контрольного пакета аналитики тогда оценили в 37 млрд рублей, общий долг «Системы» — в 227 млрд рублей.

6 августа 2018. Евтушенков готов продать всё

К концу лета число претендентов на «Детский мир» выросло до семи, а миноритарный пакет интересовать Евтушенкова, кажется, перестал — примерно об этом он заявил журналистам. Ни одной компании или имени, впрочем, топ-менеджер так и не назвал, как и реальной стоимости актива.

5 сентября 2018. Первый претендент — Сулейманов

Первое имя из загадочного списка Евтушенкова прозвучало только в самом начале осени 2018 года: «Ъ» назвал претендентом на «Детский мир» олигарха Сулеймана Керимова. По данным источников издания, Керимов и АФК «Система» на тот момент уже находились в процессе переговоров. Речь шла о покупке 52,1% акций ритейлера — причём беседа о продаже актива Керимову началась ещё годом ранее. Но тогда все планы перепутали проблемы олигарха с законом: в декабре 2017 года Сулеймана Керимова задержали французские власти по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Сам Керимов никак не прокомментировал информацию о заинтересованности в «Детском мире».

12 сентября 2018. Желающих всё больше

Ещё спустя неделю число желающих купить «Детский мир» выросло до 12 — по крайней мере, такое число назвал Владимир Евтушенков на Восточном экономическом форуме. Суть он сформулировал просто и понятно: «Там 12 номинантов. Кто больше даст, тому и продадим». Стоимость пакета «Системы» к тому моменту уже возросла до 45 млрд рублей.

28 ноября 2018. Кажется, договорились…

В конце ноября чуть утихшая, казалось, история заиграла новыми красками: «Система» заявила, что «Детский мир» практически продали — по крайней мере, компания «достигла принципиальной договорённости» об этом. Но с кем умудрился договориться Владимир Евтушенков, в «Системе» снова не сообщили. По словам топ-менеджера, сделку запланировали закрыть в конце 2018 — начале 2019 года; больше Евтушенков не сказал ничего.

29 ноября 2018. …с Гуцериевым

Покупателя журналисты назвали на следующий же день — по данным «Ведомостей», «Система» договорилась с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева. Другой источник издания заявил, что «покупателей минимум двое», но ближе всех к покупке — именно Гуцериев. Евтушенков по такому поводу высказался (как всегда) максимально абстрактно: «Идет постоянный разговор с возможными покупателями, обычный процесс торговли: продавец хочет получить побольше, а покупатель хочет заплатить поменьше. Когда интересы сходятся в одной точке — наступает момент продажи. Случится ли это в этом году, случится ли это в следующем — как говорят — так звезды сложились».

В «Сафмаре» на это не сообщили ничего конкретного, но косвенно подтвердили, что переговоры идут — официальный ответ звучал так: «компания не комментирует условия по сделкам, которые находятся в стадии переговоров». Что произошло с возможным интересом Сулеймана Керимова, ни одна из сторон (ожидаемо) даже не намекнула.

Михаил Гуцериев и Владимир Евтушенков / rbc.ru

7 декабря 2018. Гуцериев впереди всех

О реальности интереса Михаила Гуцериева к «Детскому миру» Евтушенков заявил только спустя полторы недели. Отвечая на вопрос журналиста, он сказал, что Гуцериев — один из претендентов на покупку и «впереди всех, наверное». Это стало первым за год официальным заявлением о ходе продажи актива, в котором фигурировало конкретное имя.

В том же микро-интервью владелец «Системы» сказал, что сделка завершится уже скоро — правда, подчеркнул, что «не принципиально, когда». Как оказалось, с того момента история растянулась ещё минимум на девять месяцев.

26 декабря 2018. — «”Детский мир” берёшь?» — «Нет»

Ещё через две недели история снова стала совершенно непонятной: Михаил Гуцериев опроверг планы по покупке «Детского мира». Произошло это в формате непринуждённой болтовни с Евтушенковым. Корреспондент РБК задала Владимиру Евтушенкову вопрос о возможной продаже «Детского мира» перед встречей бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным. Тот переадресовал вопрос Гуцериеву — сказав: «“Детский мир” берёшь? А то меня спрашивают». На это Гуцериев ответил: «Нет».

На этом активная часть истории подошла к концу — и на целый год всё ещё сильнее замедлилось.

2019. Продают — но очень медленно


24 января 2019. РКИФ тоже в деле

Спустя больше чем год на горизонте вдруг появился ещё один совладелец «Детского мира» — Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). В фонде заявили, что готовы продать свою долю в ритейлере (14,03%), если «Система» дозреет до продажи своего пакета. «Здесь очень простая логика – мы уже часть пакета продали в рамках IPO, наш Российско-китайский фонд получил очень привлекательную доходность. Мы заходили вместе с “Системой”, и соответственно, планируем выходить тоже вместе с “Системой”», — прокомментировал тогда содиректор РКИФ Кирилл Дмитриев.

14 февраля 2019. «Можем и не продавать»

Тем временем Владимир Евтушенков приступил к напусканию дополнительного тумана вокруг потенциальной сделки. На Сочинском форуме в феврале на вопрос журналиста — собирается ли он вообще продавать «Детский мир» — топ-менеджер ответил: «можем и не продавать». Причина — компания «хорошо развивается, растёт на 20%».

15 февраля 2019. Нестыковки с ценой

Подробнее Евтушенков разговорился уже на следующий день в интервью РБК. По его словам, так и не нашлось желающих купить «Детский мир» по той цене, которую ставила «Система» (причём ценник он снова не назвал), и потому компании легче ждать и дальше развивать перспективную сеть.

«“Сегодня картошку копаем, завтра выкапываем, потому что кушать хочется” — такой ситуации нет. Это своими руками резать курицу, которая несет золотые яйца, ради того, чтобы снизить долговую нагрузку. Это же не фетиш. Мы сами себе такую планку ставим», — как всегда образно высказался топ-менеджер. Заодно Евтушенков отметил, что и с Керимовым, и с Гуцериевым он остался «в прекрасных дружеских отношениях».

12 марта 2019. Появился Совкомбанк

В марте в истории появился новый игрок — о своём интересе к «Детскому миру» заявил Совкомбанк. Правда, по словам источников «Ъ», банк был готов купить только 25% компании и дополнительно заплатить за эту возможность 20% стоимости пакета — то есть сделку в целом оценивали примерно в 19,5 млрд рублей.

Зачем Совкомбанку понадобился «Детский мир» — неочевидно: ни одна из потенциальных сторон сделки официально не прокомментировала информацию, а дальше слухов дело до сих пор не пошло.

29 августа 2019. «Система» впервые рассказала о своих аппетитах

Про сделку ничего не было слышно до самого конца лета — пока президент АФК «Система» Андрей Дубовсков вдруг не рассказал на телеконференции с инвесторами и аналитиками, сколько компания хочет получить за «Детский мир». Сумма оказалась даже выше рынка: корпорация пожелала выручить за свой пакет акций сети 35 млрд рублей. «Если кто-то из потенциальных партнеров будет заинтересован в активе, конечно, мы будем готовы продать его», — заявил Дубовсков. Куда делись все предыдущие потенциальные партнёры и есть ли кто-нибудь сейчас на примете, топ-менеджер не сообщил.

2019. Кажется, опять не продают


4 сентября 2019. Покупателей снова три…

И вновь Восточный экономический форум, и снова три претендента на «Детский мир», и опять «Система» держит в секрете — кто они. История зашла на новый круг: единственная реально новая информация за год — конкретная стоимость пакета в 35 млрд рублей. Похоже, Владимир Евтушенков действительно не очень хочет «резать золотую курицу» (и скоро этому появилось прямое подтверждение).

5 сентября 2019. …но «честь и совесть не продаётся»

На следующий день Евтушенков высказался о возможной продаже «Детского мира» красиво и — неожиданно для него — довольно однозначно: «Продаётся все, кроме чести и совести. Учитывая, что этот вопрос уже с запахом, поэтому ничего уже не планируем. Развиваем и развиваем».

Впрочем, нам почему-то кажется, что ещё ничего не закончилось.

Алексей Максимук | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о