Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в интервью РБК объяснил причины задержки при продаже «Детского мира».

«Количество денег у всех уменьшается. И то, за сколько мы хотим продать, не соответствует пожеланиям тех, кто хочет купить. Разногласия небольшие, но они есть», — указал Евтушенков.

Бизнесмен отметил, что в настоящее время «Системе» легче ждать и развивать «Детский мир», так как за год компания выросла по прибыли на 20%.

«“Сегодня картошку копаем, завтра выкапываем, потому что кушать хочется” — такой ситуации нет, — указал Евтушенков. — Это своими руками резать курицу, которая несет золотые яйца, ради того, чтобы снизить долговую нагрузку. Это же не фетиш. Мы сами себе такую планку ставим».

Он добавил, что переговоры идут, когда «две стороны находят взаимопонимание по цене». «Если мы не нашли взаимопонимания — это не значит, что мы поссорились. Мы в прекрасных дружеских отношениях [с Сулейманом Керимовым и Михаилом Гуцериевым], но пока взяли паузу», — пояснил Евтушенков.

Ранее в ходе инвестиционного форума в Сочи Владимир Евтушенков допустил отказ от продажи «Детского мира».

О том, что АФК «Система» достигла принципиальной договорённости о продаже контрольного пакет (52,1%) в «Детском мире», Владимир Евтушенков заявил 28 ноября. При этом тогда он не назвал имени покупателя.

В начале декабря он рассказал, что одним из претендентов на покупку ритейлера является владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев. При этом сам Гуцериев в конце декабря опроверг планы купить «Детский мир».

Ранее, в сентябре 2018 года, одним из претендентов на покупку доли называли сенатора Сулеймана Керимова. Владимир Евтушенков тогда рассказывал, что на компанию претендуют 12 покупателей.

При этом он не называл конкретных сторон переговоров. «Кто больше даст, тому и продадим», — говорил он тогда.

Пакет акций «Системы» в «Детском мире» составляет 52,1%, её долю аналитики оценивают примерно в 45 млрд руб. Ещё одним крупным акционером с долей 14,03% является Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Остальные бумаги находятся в свободном обращении.

При этом в конце января в РКИФ завили, что также могут продать свою долю в ритейлере. Руководитель РФПИ и содиректор РКИФ Кирилл Дмитриев отметил, что фонд, скорее всего, присоединится к сделке, если АФК «Система» найдёт покупателя на свой пакет.

«Здесь очень простая логика – мы уже часть пакета продали в рамках IPO, наш Российско-китайский фонд получил очень привлекательную доходность. Мы заходили вместе с “Системой”, и соответственно, планируем выходить тоже вместе с “Системой”», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar