Прошедший год принёс кучу кадровых историй в российском ритейле — от громкого ухода Ольги Наумовой из «Магнита» до странных кейсов про гендиректора на три недели («Республика») или трудоустройства полицейского из дела Голунова в «Красное & Белое». Собрали 20 главных назначений и уходов топ-менеджеров за 2019 год — читайте в хронологическом порядке.

Ян Дюннинг
С января — президент «Магнита»
Ранее: гендиректор «Ленты».

Корпоративные сражения за контроль над «Магнитом» в самом начале года привели в компанию экс-гендиректора «Ленты» Яна Дюннинга. Сначала он стал президентом ритейлера — а летом после ухода из компании Ольги Наумовой взял под контроль операционное управление сетью. Вообще, «Магнит» второй год подряд предподносил кадровые сюрпризы — и, уверены, это ещё далеко не конец.

Галина Ящук
С 13 марта — гендиректор сети Pandora
Ранее: вице-президент «Азбуки вкуса».

Галина Ящук — выходец из «Азбуки вкуса», до перехода в Pandora она работала там на позиции старшего вице-президента по маркетингу (и вошла в топ-3 директоров по маркетингу в стране). До «Азбуки вкуса» Ящук работала в X5 Retail Group и Alena Akhmadulina — а с марта взялась за укрепление позиций датской ювелирной компании в России.

Денис Сологуб
С 20 марта — президент «Азбуки вкуса»
Ранее: вице-президент «Азбуки вкуса» по корпоративным функциям.
Сменил: Вадима Долгова.

Денис Сологуб — человек, сделавший долгую и успешную карьеру внутри «Азбуки вкуса». Он пришёл в компанию в 2001 году и за 18 лет поработал чуть ли не во всех направлениях бизнеса — от IT до сельскохозяйственных проектов. На должности президента он сменил Вадима Долгова, который спустя полгода после назначения ушёл «в другую компанию».

Энди Бакингем
Со 2 апреля — глава Coca-Cola в России
Ранее: генеральный менеджер Coca-Cola в Пуэрто-Рико.

Назначение Энди Бакингема главой Coca-Cola в России стало частью крупных кадровых перестановок во всём регионе: в феврале в корпорации сменился генеральный менеджер по Северной и Восточной Европе — и вслед за ним начались смены управленцев на местах. До России Бакингем занимался делами Coca-Cola в Северной Америке и Пуэрто-Рико.

Оксана Гуськова
С 1 июня по 28 ноября — гендиректор группы «Связной / Евросеть»

Ранее: вице-президент «Связного».
Сменила: Александра Малиса.

Бывшая вице-президент «Связного» Оксана Гуськова проработала главой «Связного» ровно полгода. Ещё полгода перед вступления в должность (если верить словам пресс-службы) она готовилась к этому шагу. Задачи стояли амбициозные, но получилось, похоже, не очень — уже в конце ноября Гуськова ушла из «Связного», чтобы «сфокусироваться на собственных проектах».

Мартин Шумахер
С 1 июня — гендиректор Metro в России
Ранее: коммерческий директор Metro в России.
Сменил: Джери Калмиса.

Не лучшие времена у российского подразделения Metro к концу весны потребовали решительных мер: из компании за полгода до истечения контракта ушёл Джери Калмис, проработавший в российском Metro три года. Причины ухода не раскрываются — а его место занял бывший глава украинского бизнеса корпорации Мартин Шумахер. Вместе с приходом Шумахера частично обновился и состав топ-менеджеров.

Лоран Дефассье
С 1 июля — гендиректор Leroy Merlin в России
Ранее: заместитель гендиректора Leroy Merlin в России.
Сменил: Венсана Жанти.

Летом случилось почти невероятное: восемь лет возглавлявший российскую часть Leroy Merlin Венсан Жанти ушёл со своего поста — и оставил должность, как принято в компании, другому французу Лорану Дефассье. Новый гендиректор работал в российском Leroy Merlin c 2010 года и, вероятно, за девять лет накопил необходимых компетенций для управления таким специфичным бизнесом как DIY-гипермаркеты в огромной России. Жанти же ушёл заниматься собственными проектами и развивать HR-проект в группе ADEO.

Михаил Ахмедов
С 13 августа по начало сентября — генеральный директор книжной сети «Республика»
Ранее: коммерческий директор K-Rauta.
Сменил: Илью Криворота.

Самая странная история среди кадровых назначений русского ритейла 2019 года: Михаил Ахмедов — бывший коммерческий директор K-Rauta и куратор закупок в «О’Кее» — возглавил книжную сеть «Республика» ровно на три недели августа. За что Ахмедова скоропостижно уволили, в компании не говорят — а вот принимали на работу, чтобы тот занялся развитием торговой сети и улучшением финансовых показателей. Удалось ли хоть что-то из задуманного реализовать за три недели — к сожалению, неизвестно.

Илья «Ильич» Прусикин
С 15 августа — креативный директор «Связного»
Ранее: лидер музыкальной группы Little Big.

История скорее из области пиара: летом «Связной» позвал на должность креативного директора лидера группы Little Big — Илью Прусикина (для фанатов — Ильича). Подразумевалось, что Ильич займётся именно креативом: рекламными кампаниями, запуском собственных продуктов и «поддержанием имиджа высокотехнологичного ритейлера». На самом деле Прусикин оказался в «Связном» совсем странным образом — после того, как проиграл спор в ютуб-шоу «Трэш-лото» и пообещал устроиться на официальную работу. И устроился.

Анна Цфасман
С 21 августа — покинула «Даблби»
Была: гендиректором сети «Даблби».
Её сменил: Сергей Дашков.

Спустя восемь месяцев после скандала с обвинениями в адрес сети кофеен «Даблби» и лично основательницы бизнеса Анны Цфасман со стороны франчайзи Цфасман всё-таки покинула компанию — точнее, перестала быть гендиректором, но сохранила долю в 14%. Должность занял Сергей Дашков, но уже через четыре месяца появились слухи о новой ротации — на место Дашкова сватали экс-главу «Л’Этуаль» и Sephora в России Александру Вантье. Впрочем, пока реальных движений в этом направлении ещё не случилось.

Регина Кузьмина
С 1 сентября — генеральный директор Unilever в России, Украине и Белоруссии
Ранее: глава Unilever в Венгрии, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Словении.
Сменила: Джейви Рамана.

Регина Кузьмина стала дважды первой в истории российского подразделения Unilever: первой женщиной на должности гендиректора и первым главой регионального представительства родом из одной из стран региона. До того, как возглавить Unilever в России, Украине и Белоруссии, Кузьмина на протяжении четырёх лет была главой бизнеса в Венгрии, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Словении. На новой должности она сменила проработавшего гендиректором в трёх постсоветских странах с 2015 года Джейви Рамана, который решил уехать в Индию и заниматься там собственными делами.

Илья Тимченко
С начала сентября — генеральный директор книжной сети «Республика»
Ранее: топ-менеджер «Связной Enter».
Сменил: Михаила Ахмедова.

Илья Тимченко стал участником самой, пожалуй, странной истории в HR российского ритейла 2019 года: он оказался гендиректором книжной сети «Республика» ровно через три недели после назначения предыдущего генерального — Михаила Ахмедова. Тимченко уже продержался дольше предшественника: как минимум — всю осень и часть декабря. Что ж — желаем успехов и дальше!

Игорь Плетнёв
С 1 октября — главный исполнительный директор ГК «Дикси»
Ранее: директор по развитию стратегических бизнесов X5 Retail Group.
Сменил: Сергея Белякова.

Дела в «Дикси» к середине года пошли уже настолько плохо, что владельцы решились на крайние меры — сменили всю верхушку компании. На место гендиректора Сергея Белякова (с некоторой сменой названия должности) пришёл выходец из X5 Retail Group Игорь Плетнёв — управленец с огромным опытом, всего полгода назад покинувший компанию-конкурента. За Плетнёвым пришли ещё несколько топовых директоров; команда Белякова, в свою очередь, почти в полном составе покинула топ-менеджмент «Дикси».

Ольга Наумова
С 7 октября — генеральный директор логистической компании «Лорус SCM»
Ранее: гендиректор «Магнита».

Устроившая в предыдущем году шороху в «Магните» Ольга Наумова в начале лета тихо покинула компанию, и в течение нескольких месяцев о ней ничего особо не было слышно. В октябре стало известно, что Наумова вышла на работу в довольно неожиданное место — логистическую компанию «Лорус SCM», входящую в группу компания «Соллерс». Там экс-глава «Пятёрочки» и «Магнита» занялась «разработкой и реализацией стратегии развития логистических активов «Соллерса», а также созданием и запуском новых логистических сервисов на базе цифровых платформ группы».

Ким Бум Джин
С 1 ноября — глава мобильного подразделения Samsung в России
Ранее: вице-президент Samsung.
Сменил: Дмитрия Гостева.

Тут всё просто: головной офис посмотрел на результаты российского мобильного подразделения и сделал выводы — убрал россиянина Дмитрия Гостева и поставил вместо него корейца Ким Бум Джина. Гостев работал в российском Samsung с 2006 года, возглавлял мобильное подразделение — с 2017. А Ким Бум Джин — ни много ни мало, вице-президент Samsung и, очевидно, пришёл наводить корейский порядок.

Акбар Сергалиев
С ноября — глава департамента безопасности в «Красном & Белом»
Ранее: полицейский, участвовавший в задержании Ивана Голунова.
Сменил: неизвестно.

Громкая история случилась в ноябре в «Красном & Белом»: журналисты раскопали, что один из полицейских, замешанных в деле Ивана Голунова — Акбар Сергалиев — после увольнения из органов нашёл работу в «К&Б» — он возглавил департамент предотвращения потерь в службе безопасности сети. В должностную инструкцию Сергалиева попали такие обязанности, как «определение лиц, причастных к хищениям товаров из магазинов», «досмотр сотрудников при необходимости», «учёт товарно-материальных ценностей в магазинах» и ещё ряд других действий. В ответ на запросы журналистов в «Красном & Белом» заявили, что удивлены такому интересу со стороны СМИ, так как «должность не настолько крупная, чтобы ее афишировать».

Йоханнес Толай
С 11 ноября — глава «Ашан Ритейл Россия»
Ранее: коммерческий директор X5 Retail Group.
Сменил: Франсуа Реми.

Закономерный итог многолетней стагнации «Ашана» в России — смена местного генерального директора. Франсуа Реми, пару лет назад громко заявивший о планах бороться с вызовами, стоящими перед компанией в России, тихо сдал пост преемнику — бывшему гендиректору «Глобуса» в РФ и члену правления X5 Retail Group Йоханнесу Толаю. Задача нового топа — ускорить «восстановление позиций “Ашана”» (с чем Реми, очевидно, так и не справился).

Маргарита Костеева
С 12 ноября — президент «Росинтер Ресторантс Холдинг»

Ранее: старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом на транспортных узлах «Росинтер Ресторантс Холдинг».
Сменила: Сергея Зайцева.

Маргарита Костеева — ещё один человек, выросший внутри компании до самых высших позиций. Она работает в «Росинтере» с 1994 года, с 2007 года — возглавляла направление бизнеса компании на транспортных узлах. На должности президента холдинга Костеева сменила занимавшего эту позицию с 2014 года Сергея Зайцева (который остался в компании в статусе советника председателя совета директоров).

Иван Михайлов
С 28 ноября — исполнительный директор макрорегиона «Центр-Запад» ГК «Дикси»

Ранее: гендиректор «Военторг-Ритейл».

Масштабные изменения в топ-менеджменте ГК «Дикси» случились вскоре после назначения нового гендиректора: в конце ноября в группе компаний поменяли сразу нескольких директоров, в том числе назначили нового исполнительного директора макрорегиона «Центр-Запад» — им стал бывший гендиректор «Военторг-Ритейла» Иван Михайлов. Перестановки — результат изменения организационной структуры «Дикси», в ходе которой все макрорегионы переподчинили напрямую новому генеральному директору.

Евгений Давыдович
С 28 ноября — президент «Связного»
Ранее: гендиректор «Связного».
Сменил: Оксану Гуськову.

Вторая смена президента «Связного» за полгода: работавший раньше (в 2016–2017 годах) в должности гендиректора ритейлера Евгений Давыдович сменил только-только назначенную Оксану Гуськову. Причины такой плотности кадровых решений в компании держат в секрете — а обещания Давыдович через пресс-службу дал в точности такие же, как и предшественница.

Алексей Максимук | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о