Зарубежные франчайзи «Даблби» пожаловались на основательницу кофейной сети Анну Цфасман, пишет РБК.

Издание опубликовало материал о трёх франчайзи сети, открывших кофейни под этим брендом в Праге, Дубае и Испании. Предприниматели обвинили основательницу и гендиректора сети Анну Цфасман в том, что она не оказывала существенного содействия их бизнесу. В то же время, они признали, что не заключали с сетью никаких договоров, а работали по устной договорённости.

Своё согласие оплачивать паушальные взносы, покупку оборудования, обучение персонала в «Академии “Даблби”» и покупку кофе эксклюзивно у поставщика сети они объяснили личной харизмой Цфасман.

Предприниматели называют Цфасман «манипулятором уровня крутого политика», отмечая, что она «выражается туманно, но очень красиво».

РБК указывает, что издание обратилось к PR-представителю «Даблби» ещё в начале декабря, однако получить комментарий самой Цфасман так и не удалось.

Опрошенные изданием юристы отметили, что без письменного договора коммерческой концессии франчайзи не могут рассчитывать на полноценную поддержку со стороны франчайзера. Более того, использование товарного знака «Даблби» без договора может стать основанием для судебного иска.

«Даблби» занимает 18-е место в списке крупнейших сетей кофеен в России. Всего под этим брендом работают 68 заведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о