Депутаты доработали ко второму чтению законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых многоквартирных домах, сообщают «Ведомости».

Депутат Алексанр Хинштейн направил подготовленный ко второму чтению вариант поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» начальнику Государственного правового управления президента (ГПУ) Ларисе Брычевой.

Документ даёт властям субъектов Российской Федерации возможность ограничивать время продажи алкоголя или полностью запрещать торговлю спиртным в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях. До этого же времени должно ограничиваться время распития алкоголя в этих заведениях.

Кроме того, на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания такого заведения в жилом доме — 20 кв. м. В свою очередь, региональные власти смогут увеличивать этот нижний предел на местном уровне.

По словам Хинштейна, законопроект направлен на борьбу с расположенными в жилых кварталах магазинами разливного пива, которые зарегистрированы в качестве заведений общепита, чтобы иметь возможность торговать алкоголем по ночам.

При этом вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Алексей Небольсин увтерждает, что в нынешней редакции закон ударит по всем барам и ресторанам в жилых домах.

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук согласился с этим мнением, отметив, что рентабельность у бизнеса и так минимальна, а новые поправки могут «убить индустрию».

Представитель Минфина указал, что законопроект требует доработки с учётом высказанных ранее замечаний. В качестве примера он привёл возможность устанавливать запрет общим собранием жильцов многоквартирного дома. В противном случае, указал он, поправки могут плохо сказаться на добросовестном бизнесе.

Депутаты внесли этот законопроект в Госдуму осенью 2019 года. Правительство тогда «концептуально» поддержало проект при условии его доработки ко второму чтению. В свою очередь, начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин раскритиковал инициативу, заявив, что «такие действия уничтожают малый торговый бизнес».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте