В рамках спецпроекта «Технологии в ритейле – 2018» мы побеседовали с предпринимателем Дмитрием Потапенко о взрывной технологии, которая наделала много шума в последнее время.

Дмитрий, известно, что вы один из самых ярких харизматиков отечественного бизнеса: высказываетесь много и по разным поводам. Но, не скроем, для нас стало сюрпризом, когда некоторые специалисты назвали вас экспертом по теме технологии блокчейн и перспективах ее применения в ритейле. Как получилось, что у вас сложилась репутация в этой области, как давно вы углубились в эту тему?

Поскольку мое первое образование инженер-конструктор, технолог радиоэлектроники и систем связи, то что такое распределенный архив и централизованный архив, я знал еще тогда, когда такого разговора вообще не было.

Блокчейн называют идеальной технологией — в том смысле, что с ее помощью можно построить и идеальную демократию, и абсолютную диктатуру, и вообще много чего идеального, прозрачного и абсолютного. На ваш взгляд, насколько это соответствует действительности?

Технологию нельзя никак оценивать. Любую технологию человек, прежде всего, использует для порнографии и убийства. Абсолютно нормальный функционал. Блокчейн – это то же самое, такая же история. Нельзя говорить о том, что какая-то технология лучше, хуже – ей можно людей лечить и убивать, а если говорить об универсальности, то убивает или лечит не технология, а человек.

Уточню вопрос. Много говорят о революционности блокчейна, о том, что с его помощью можно многое перевернуть, заново придумать. Это действительно так или ажиотаж преувеличен?

Ну, это технология, еще раз говорю – новый виток упрощений, развития. Но это не означает, что эта технология за вас сделает что-то больше, чем вы можете в нее вложить.

Каковы реальные перспективы применения новой технологии в ритейле и ее потенциал для всей отрасли?

Все, что касается так называемых систем лояльности, CRM – там пожалуйста. Все, что касается клиентских предпочтений, маркетинга – да. То есть везде, где есть так называемая Big Data, которая сейчас плохо обрабатывается. Все, что связано с клиентом. Там, где большое количество транзакций. В рамках применения в области обработки платежной информации.

Вы можете назвать конкретные примеры работающих проектов в ритейле, в которых применяется блокчейн?

Сейчас пока в этом нет необходимости. Причина в том, что ритейл, который мы традиционно знаем, находится в настолько низком уровне развития, что применение блокчейна или крипто-чего-то бессмысленно.

Иначе говоря, все эти многочисленные проекты с приставкой блокчейн, это все немножко телега впереди лошади…

Это выдавание желаемого за действительное. Элементы блокчейна присутствуют везде, но это только элементы, не более того.

Но есть же успешные проекты в России, где ребята серьезно занимаются разработками?

Ну, еще раз говорю, распределенный архив – это элементы, но не более того. Говорить о том, что есть полноценный проект на блокчейне… Да он просто не нужен физически. Рынком не востребован.

Криптовалюты и блокчейн – вероятно, самые обсуждаемые темы прошлого года в бизнес-среде. Огромное количество предпринимателей кинулись читать, изучать, покупать и продавать. Что можно сказать некрупному бизнесу в ритейле, кто с надеждой смотрит на технологию и размышляет, как им этот новый «шланг» прикрутить к своему интернет-магазину, розничным точкам продаж?

Прямым текстом им можно сказать: ребята, вы сначала определитесь, чем вы собираетесь заниматься. Потому что в российском законодательстве этого не существует. Все сейчас пытаются на этом намыть бабла — но как можно намыть бабла на том, чего ты не знаешь? Это что, валюта?.. Средство платежа?.. Контракт?.. Имущество?.. Акция?… Чем вы собираетесь заниматься?

В общем, вы довольно скептически относитесь.

Я по образованию инженер-конструктор, технолог. Я вообще не обладаю восторженным мышлением теленка, тем более что я, извините, с 1989 года только по официальной регистрации в бизнесе, а в реальности с третьего класса фарцую жвачкой. Я очень прагматичен.

Как прагматик, вы себе представляете «дорожную карту» развития блокчейна в нашей стране?

Скорее всего, его грохнут. Блокчейн [нецензурно] не нужен в первую очередь государству. Функция под названием «государство» испытывает серьезную проблему с внедрением функции под названием «блокчейн».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar