Виртуальную и дополненную реальность эксперты называют одним из главных технологических трендов 2018 года. Как использовать эти технологии в офлайн- и онлайн-ритейле, и что мешает российским компаниям активно внедрять их, рассказывает Артем Автономов, старший консультант международной IT-компании Columbus.

Какие новые возможности для ритейла открывают технологии виртуальной и дополненной реальности?

Перспективы использования VR и AR кроются в самом механизме выбора товаров. Давайте вспомним, как мы знакомились с продуктом раньше, и какие возможности есть сейчас. В прошлом мы узнавали о товарах в точках продаж, из рекламы в медиа или по рекомендациям друзей – на этом каналы получения информации о продукте заканчивались.

Сегодня же количество точек входа в процесс покупки сильно увеличилось: сайты интернет-магазинов, отзывы на форумах и в соцсетях, размещения в маркетплейсах и мобильных приложениях… Для завершения покупки в каждом из каналов покупателю требуется содействие и помощь в выборе товара. Для этого и нужны новые технологии.

Виртуальная и дополненная реальность дают преимущества и клиентам, и ритейлерам. Покупатели получают уникальный клиентский опыт и уверенность в правильности своего выбора, а продавцы предоставляют новый вид сервиса, который есть далеко не у каждого ритейлера. Таким образом, лояльность покупателей и число продаж растут, а клиенты повторно приходят за покупками, даже если ваш товар был немного дороже, чем у конкурентов.

Кто из мировых ритейлеров в числе пионеров использования виртуальной и дополненной реальности? Кто из них наиболее успешен?

Справедливости ради, скажу, что первые попытки использования VR и AR появились уже давно. Но только сегодняшний уровень развития ритейла и проникновения технологий в нашу жизнь позволяют получить желаемый эффект. Поэтому пионерами использования VR и AR я бы назвал те компании, чьи проекты стали не просто концептом, но и были оценены рынком и покупателями.

Могу отметить AliExpress, который уже объявил об открытии части своих VR-магазинов и планирует увеличивать их число. Также показательны примеры IKEA и Converse с интеграцией AR в каталогах их продукции. Охотно рынок воспринял и предложения косметических брендов – Sephora, и магазинов одежды — сети Neiman Marcus, которые размещают в своих торговых залах «умные» зеркала, чтобы помочь покупателям в выборе подходящей косметики или одежды. О том, как все это работает, я расскажу дальше.

Что происходит в России? Внедряют ли российские продавцы AR и VR технологии?

Российский рынок ритейла сейчас только присматривается к виртуальной и дополненной реальности. Игроки e-commerce и крупные офлайн-сети интересуются VR и AR в контексте следующих целей:

• упростить процесс выбора товаров при онлайн-покупках;

• помочь клиенту в подборе товара c учетом будущих условий его использования – например, подбор под интерьер и так далее;

• предоставить покупателям дополнительную информацию о товаре в точке продаж.

Как именно можно использовать технологии для решения перечисленных задач?

Начнем с упрощения онлайн-выбора товаров. Потребности покупателей растут. По данным исследований Statista, более 77% посетителей интернет-магазинов сохраняют свои товары в корзине, но не завершают покупку. Одна из главных причин — сомнения в правильности выбора. Вероятность совершения покупки будет выше, если мы дадим больше информации о товаре. Так, Columbus добавили в свое решение для e-commerce опцию демонстрации 3D-моделей товаров. Клиент нажимает на кнопку в онлайн-каталоге товаров, после чего наслаждается просмотром 3D-модели продукта.

Второй момент — дополнительная информация о товаре в точке продаж. Мы часто встречаем в магазинах иностранные продукты, описание которых на русском языке представлено на отдельной наклейке с очень мелким шрифтом. Офлайн-магазины могут дополнить свои витрины метками для отображения дополненной реальности, с помощью которых продемонстрируют данные о сроках годности или составе товара в более крупном формате. Также продавцы могут использовать виртуальные 3D-модели, чтобы покупатели знакомились с продуктами, не снимая их с полки. Например, посетители магазинов LEGO могут посмотреть, как выглядит понравившаяся игрушка без необходимости вынимать ее из коробки или собирать из большого числа деталей.

Еще один пример использования AR – выбор товара с учетом интерьера или внешности покупателя. Подбор мебели, строительных материалов и декора под размеры и цветовое решение помещений или “умные зеркала” в магазинах beauty-сегмента, которые позволяют подбирать косметику под цветотип клиента, его образ или одежду.

Что мешает российским ритейлерам активно внедрять эти технологии?

Назову три главных фактора, которые сдерживают активное применение VR и AR на российском рынке. Во-первых, не все компании находятся на том уровне автоматизации бизнеса, где для полного успеха не хватает всего лишь VR или AR. Очень многие компании до сих пор не используют «правильные» ERP, удобные POS- или e-commerce решения. В этом случае задумываться о применении виртуальной и дополненной реальности целесообразно уже после оптимизации ключевых бизнес-процессов.

Во-вторых, не все компании понимают, какой эффект принесет внедрение данных технологий. Как и в случае с переходом на любую новую учетную систему, при внедрении VR и AR сложно посчитать ROI и реальную пользу проекта. Какому количеству и каким сотрудникам можно передать более важные задачи, чем, например, оптимизация пространства на полках в торговом зале? Сколько рабочих часов можно сэкономить при определении сроков годности товаров с помощью AR? Эти и другие параметры порой сложно определить до проекта, но все-таки возможно – при выборе правильного подхода и обращении к экспертам в данной сфере.

Нельзя забывать и о регулярном появлении новых контрольных мер в ритейле. Упомяну только то, что предстоит решить в этом году: обязательной станет интеграция с «Меркурием», на алкогольном рынке будет введен новый формат обмена с ЕГАИС и помарочный учет, требования по использованию онлайн-касс распространятся на новые виды организаций и ИП. В связи с этим ритейлеры вынуждены на какое-то время откладывать свои проекты по развитию.

В каких сегментах данные технологии виртуальной и дополненной реальности будут наиболее востребованы?

Наибольшую востребованность VR и AR мы увидим в онлайн-торговле, продуктовом, fashion и beauty ритейле, а также среди магазинов мебели, декора и строительных материалов.

Онлайн-торговля: крупные площадки, такие как eBay, Amazon, Taobao вкладывают средства в создание виртуальных 3D-моделей своих товаров. С помощью VR-приложений покупатель получает доступ к виртуальным товарам, может брать его с «онлайн» полки, крутить и рассматривать с разных сторон – одним словом, совершать все те же действия, которые мы делаем в обычных магазинах.

DIY и мебельный ритейл: интерьерные магазины, например, Ikea, демонстрируют свои товары с помощью AR. Пользователи приложений могут наложить фото товара на изображение своей комнаты с учетом ее геометрии и размеров. Таким образом, нам становится проще подобрать нужный декор к своему интерьеру, выбрать подходящий цвет штор или проверить, войдет ли по габаритам этот диван в квартиру.

Сегменты fashion и beauty: например, косметический концерн L’Oréal разработал приложение Makeup Genius, превращающее смартфоны покупателей в виртуальные зеркала. Они показывают, как будет смотреться макияж на человеке с таким стилем, прической или одеждой. Одежная сеть GAP создала онлайн-примерочную. Пользователю предлагают выбрать характеристики манекена, наиболее приближенные к реальным параметрам тела человека, и примерить на свой виртуальный манекен понравившийся товар.

Продуктовая розница будет использовать AR для мониторинга сроков годности товаров. Сотрудник магазина сможет проходить по торговому залу в специальных очках и в удобном виде получать информацию о просроченных товарах. Это сэкономит время персонала при поиске нужных продуктов или инвентаризации.

Как вы видите перспективы развития VR и AR технологий в будущем?

Сейчас ритейл в большей степени использует VR и AR для создания уникального пользовательского опыта. В будущем технологии будут работать и по другим сценариям. Виртуальную и дополненную реальность начнут применять для организации внутренних процессов, расширения ассортимента и снижения затрат на аренду и торговое оборудование.

С помощью AR можно будет перестроить ряд бэк-офисных операций – управлять витринами или заполнением полок в магазинах, следить за перемещением товаров на складе, не привлекая сотрудников к введению данных в учетные системы. Персонал станет выполнять больше полезных дел в точке продаж или на складе, а все нужные данные о местонахождении товаров будут вноситься в ERP автоматически.

VR и AR позволят сократить затраты ритейлеров на аренду и торговое оборудование, поскольку дают возможность предлагать товар без необходимости его физического хранения в точке продаж. AliExpress уже развивает свою сеть VR-магазинов в России. Компания размещает специальные метки, которые переносят клиентов в виртуальный шоу-рум, где они в подробностях знакомятся с товарами самых популярных категорий.

Можно предположить, что завтра примеру AliExpress последуют и другие игроки рынка. Это означает, что даже совсем небольшой магазин сможет представить такой ассортимент, под который недавно потребовалось бы строить огромный торговый центр. Покупатели получат доступ к более широкому кругу товаров, а продавцы — дополнительную выручку.

Что еще предстоит продумать ритейлерам и компаниям-разработчикам?

Будущее VR и AR уже рядом, однако игрокам рынка еще предстоит продумать, как наилучшим образом и с наименьшими затратами применить данные технологии. Создание виртуальной 3D-модели товара все еще остается достаточно долгим процессом. Если учесть, что в ассортименте некоторых магазинов есть тысячи и сотни тысяч SKU, то вопрос сокращения сроков подготовки таких моделей остается актуальным.

Спрос рождает предложение, и мы уверены, что заинтересованность рынка в эффективных способах применения VR и AR в конечном итоге приведет к росту их использования в торговле. Со своей стороны мы будем искать и предлагать лучшие способы реализации.

Алёна Яркова | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar