С 1 июня в России завершили свое действие соглашения о заморозке цен на сахарный песок, заключенные в конце прошлого года: теперь производители могут продавать свою продукцию выше 36 рублей за кг, а торговые сети — выше 46 рублей за кг, пишет «Коммерсант».

Ранее Минсельхоз заявил, что не будет продлевать соглашение о фиксации цен на сахар и подсолнечное масло (действует до 1 октября).

Тем не менее в ведомстве разрабатывают новые инструменты для регулирования цен на сахар: в частности, создание интервенционного фонда размером до 500 тыс. тонн для стабилизации цен, а также продолжение квотирования беспошлинного импорта сахара.

За прошлый год сахар стал самым подорожавшим продуктом. По данным Росстата, сахар вырос в цене на 64,54%.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители по поручению Путина подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

В конце марта правительство продлило срок действия соглашений о заморозке цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235