В торговом центре в Кемерово произошёл крупный пожар, есть погибшие. Главное

В торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово днём в воскресенье, 25 марта произошёл крупный пожар. По официальным данным, в пожаре погибли 64 человека, пострадали 43 человека, ещё более 10 числятся пропавшими без вести.

Материал обновляется.

Число жертв выросло до 64, ещё больше 10 человек числятся пропавшими без вести. Опознаны 15 погибших, для опознания всех жертв потребуется генетическая экспертиза, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Пожар ликвидирован около 6:30 МСК в понедельник, сообщают в оперативном штабе. В результате возгорания обрушились часть перекрытий и крыши, спасатели приступили к разбору завалов. Власти Кемеровской области ввели режим чрезвычайной ситуации. При этом по словам главы МЧС Владимира Пучкова, в торговом центре остаются «отдельные термоточки» с температурой в несколько сотен градусов; он поручил полностью ликвидировать пожар к вечеру понедельника.

Возгорание могло произойти в детской комнате на четвёртом этаже. Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил об этом на встрече с родственниками пропавших при пожаре людей. «Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох», — цитирует его «Интерфакс». Также рассматривается версия о неисправной электропроводке. При этом версия теракта не рассматривается, заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Пять человек из числа пропавших без вести найдены живыми. Это трое несовершеннолетних, девушка и молодой человек. По информации кемеровского МВД, их не было на месте происшествия.

При пожаре погибла родственница главы Кемеровской области Амана Тулеева. О смерти 11-летней Татьяны Курчевской сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации области. Позже информацию подтвердил сам Тулеев: «Переживаю, потому что у меня близкий родственник погиб, к сожалению, девочка. Поэтому все это через себя пропустил», — рассказал он в прямом эфире телеканала «Россия 24».

В торговом центре не сработала пожарная сигнализация и система оповещения, сообщил Чернов. Также он отметил, что в ТРК имелись и другие нарушения. В качестве примера он привёл тот факт, что во время возгорания оказались закрыты двери в кинозалы. Днём в понедельник Следственный комитет заявил, что один из охранников выключил пожарную сигнализацию при её срабатывании. Решается вопрос о его задержании, сообщили в ведомстве.

Кроме людей, в пожаре могли погибнуть около 200 животных 25 видов, сообщает ТАСС. Они находились в помещении контактного зоопарка на третьем этаже здания, рассказал изданию директор зоопарка Евгений Видеман.

Фото: Ren-TV
Сгоревший кинозал в ТЦ «Зимняя вишня».

ТЦ «Зимняя вишня» принадлежит экс-депутату районного совета от «Единой России» Надежде Судденок, утверждает The Bell со ссылкой на данные системы СПАРК. Это один из крупнейших торговых центров Кемерово (площадь — 30 тыс. кв. м), он расположен на центральном городском проспекте — имени Ленина. В число якорных арендаторов ТЦ входят супермаркеты «Детский мир», «Мария-Ра» и дисконт-центр O’stin.

Частью «Зимней вишни» владеет Денис Штенгелов («КДВ Групп»). Спустя сутки после начала пожара он дал интервью «Ведомостям», в котором рассказал, что инвестировал в торговый центр 9-10 лет назад, и на данный момент ему принадлежит «чуть меньше половины» комплекса. Он отрицает связь «Зимней вишни» с основным бизнесом «КДВ Групп».

Задержаны 4 человека, причастных к пожару, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, и Надежда Судденок. Телеграм-канал «112» приводит фамилии других задержанных: Соболев, Никитин и Игорь Полозиненко, по информации канала, последний из них имеет отношение к компании-разработчику системы пожарной безопасности в ТЦ. Возбуждено дело по трём статьям уголовного кодекса: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В Кемеровской области объявили трёхдневный траур. К представительству администрации области в Москве люди начали нести цветы.

Цветы у представительства Кемеровской области в Москве. Фото: Михаил Надь / Дождь

Семьям погибших выплятят минимум 4 млн рублей: 3 млн обещал заплатить Денис Штенгелов, ещё 1 млн — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«Красный Крест» начал сбор средств для пострадавших при пожаре. Реквизиты для перевода денег можно найти тут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar