Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор по делу о коррупции при вводе в эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня» — его фигуранты получили сроки от 7 до 18 лет, пишет «Коммерсант».

Экс-главу кузбасского управления Госстройнадзора Танзилу Комкову осудили на 18 лет колонии, ее сына Эдуарда Комкова — на 10 лет, его партнера по бизнесу, директора «ИСК «Ресурс» Никиту Чередниченко — на 15 лет, подчиненной Комковой, экс-начальнику отдела гоcстройинспекции Светлане Шенгерей назначили семь лет.

Осужденных обвинили во взяточничестве, отмывании денег или злоупотреблениях полномочиями. Комкову также обязали выплатить штраф 80 млн рублей, ее сына — 70 млн рублей, Чередниченко — 70,5 млн рублей.

Комкова и Шенгерей будут отбывать наказание в колонии общего режима, а Чередниченко и Комков — в колонии строгого режима.

Комкова при содействии своего сына и Чередниченко получила взятку 7 млн рублей от предпринимателя Вячеслава Вишневского, который проводил реконструкцию здания Кемеровского кондитерского комбината под торговый центр «Зимняя вишня». В обмен на денежное вознаграждение она проигнорировала отсутствие разрешения на строительство и нарушения, допущенные при реконструкции, считает следствие.

Вячеслав Вишневский уехал из России после пожара в торговом центре и был объявлен в международный розыск. В марте 2020 года его экстрадировали из Польши в Россию. Его дело выделено в отдельное производство, бизнесмена обвиняют в даче взяток.

Дело о коррупции — второе из четырех уголовных дел по поводу пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года и гибели 60 человек, включая 37 детей. Приговор по первому делу суд огласил в октябре 2021 года. Его фигуранты, включая бывшего гендиректора основного собственника ТРЦ, главу его основного арендатора, охранника и пожарных, получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте