В июле 2021 года в казахстанском Алматы начались основные судебные слушания по делу генерального директора компании Allies Industrial, гражданина РФ Виктора Балашова. С 2020 года бизнесмен в результате корпоративного конфликта находится в СИЗО — и утверждает, что дело против него сфабриковано.

До Allies Industrial Виктор Балашов возглавлял ТД «Мария» и АО «Спар Ритейл», а ранее — занимал пост операционного директора форматов «супермаркет» и «гипермаркет» в X5 Retail Group. В сентябре 2019 года Балашов устроился в российско-казахстанскую Allies Industrial и с того времени работал на территории Казахстана.

Для справки: на официальном сайте указано, что группа компаний Allies Industrial специализируется на оказании полного спектра услуг в области охраны труда и промышленной безопасности: поставке средств индивидуальной и коллективной защиты, обучении, консалтинге, разработке и внедрении корпоративных стандартов в области ОТ и ТБ. Компания работает с 2006 года, с 2010-го занимается дистрибуцией ведущих брендов средств индивидуальной защиты — таких, как ЗМ и Sperian. В 2011 запущено собственное производство респираторов в Казахстане, с 2013-го Allies Industrial занимается также швейным и обувным производством.

В 2020 году Балашов оказался под следствием: его обвинили по трём статьям УК Казахстана — 189 (растрата), 194 (вымогательство) и 389 (самоуправство), ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. С 6 сентября топ-менеджер находится под арестом в СИЗО Алматы. 

— Я опасаюсь за жизнь сына. Это и есть моя основная причина предать огласке дело, — утверждает мама Балашова, Ирина Викторовна. Все дальнейшие данные о деле российского ритейлера мы получили от нее.

Суть конфликта

С 2019 года Виктор Балашов работал в должности гендиректора совместного российско-казахстанского предприятия Allies Industrial, 51% которого принадлежит российскому ЗАО «Перспектива», а 25% и 24% процентами владеют граждане Республики Казахстан Нурсултан Шоканов и Айдархан Алтей соответственно. 

19 февраля 2020 года Виктору Балашову ограничили выезд с территории Казахстана. Причиной стала задолженность ТОО Allies Industrial перед компанией-поставщиком — Minmetex International Ltd.FZE. Как сообщается на сайте fa-fa.kz, 19 февраля 2020 года Медеуский районный суд Алматы назначил исполнительное производство о взыскании с ТОО Allies Industrial в пользу Minmetex International Ltd.FZE задолженности в размере 800 000 000 тенге (около 138 969 600 рублей), а также расходов, связанных с разрешением спора.

Жена и мать Балашова утверждают, что долг перед поставщиком образовался «по договору цессий, подписанному Шокановым Н.Н., предыдущим генеральным директором ТОО Allies Industrial». Такую формулировку они использовали в одной из жалоб, которые разослали по всем возможным адресам, от прокуратуры Казахстана до МИД России и администрации Президента РФ.

29 мая 2020 года следователь департамента полиции г. Алматы И.Г. Литвиненко по заявлению Н.Н. Шоканова возбудил уголовное дело в отношении Виктора Балашова по статьям 194 ч. 4 (вымогательство) и 389 ч. 4 (самоуправство) УК РК. 6 сентября дело было переквалифицировано: Балашову добавили обвинение по статье 189 ч. 4 (растрата чужого вверенного имущества) и санкционировали арест. С того момента россиянин находится в изоляторе г. Алматы.

Что происходит с Балашовым

Балашов утверждает, что уголовное дело против него сфабриковано. 

Впервые об уголовном преследовании россиянин публично заявил на своей странице в «Фейсбуке». «Я прошу помощи! Я умоляю всех вас помочь мне вернуться домой к семье живым. Пожалуйста, помогите!», — писал тогда Балашов. Позже в аккаунте появились ещё два сообщения с аналогичными призывами, но уже от имени супруги Юлии. Россиянин также передал родственникам письмо из ИВС, в котором заявил о своем полном бесправии, серьезном ухудшении здоровья и об отсутствии надежды на объективное рассмотрение дела в суде.

«Мне нечего скрывать, я не совершал преступлений, в которых меня обвиняет коррумпированное следствие, действующее с момента возбуждения сфабрикованного уголовного дела исключительно на стороне заявителя с (якобы) потерпевшей стороны», — в числе прочего указано в письме.

В июле 2021 года Виктор Балашов передал родственникам еще одну записку.

«Я хочу добавить, что с момента моего ареста и до сих пор заявитель не скрывает того, что его близкий родственник является высокопоставленным чиновником и имел отношение непосредственно к экс-Президенту РК. Равно как и то, что «у него все схвачено» на уровне следствия, прокуратуры и даже судов, включая Верховный суд РК.

Я думаю, что происходящее со мной вполне может объясняться вышеперечисленным, я почти в этом уверен, что это правда. Именно в этой связи, особенно остро ощущая собственное бесправие в отсутствии хоть какой-либо поддержки от России, я обращаюсь ко всем вам за помощью.

Я почти утратил веру во что-то человеческое. Я надеюсь на вас. На всех, кто прочитает обо мне и моей семье. Надеюсь на тех, кому не все равно», — пишет россиянин.

Но мать Балашова утверждает, что направленные по различным адресам обращения не дали никакого эффекта.

— Если бы мы имели хотя бы одну реакцию после наших жалоб, мы бы не били сейчас тревогу и не обращались за помощью в СМИ», — говорит Ирина Викторовна. — Я опасаюсь за жизнь сына. Адвокаты не раз обращались к следователю с ходатайством об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в связи с состоянием здоровья. У Виктора обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагрический артрит в стадии обострения, почечно-каменная болезнь. Был вызов скорой помощи в ИВС по жизненным показаниям — внутреннее кровотечение. Но каждый раз суд отказывал адвокатам, ссылаясь на то, что сын якобы может сбежать из страны.

По словам матери, сейчас Виктор Балашов с трудом передвигается из-за опухшей ноги, у него кровь в моче.

— Если говорить об оказании медицинской помощи еще не осуждённому, а только лишь подозреваемому человеку, то по бесчеловечности отношения можно приводить только плохие сравнения, я не буду этого делать, — сокрушается Ирина Викторовна. — В пятницу в ИВС был приглашен плановый врач. Не к сыну! Зашла, посмотрела, вроде что-то выписала. Теперь проблема доставить лекарство.

Мать Балашова утверждает, что, хотя у нее на руках доказательной базы нет, но все материалы, подтверждающие его невиновность, есть у защиты. Женщина предоставила редакции жалобу адвоката на процессуальные нарушения. В ней адвокат А.Б. Турсынбек, в частности, сообщает:

«…Данное дело сфабриковано в отношении Балашова В., по делу нет прямых доказательств. <…> Балашова В. подозревают по статье 189 ч. 4 УК РК на основании копии соглашения от 31.01.2020 года и договора ответственного хранения №7 от 31.01.2021 г., и по этим копиям проведен ряд экспертиз, которые являются незаконными. Балашова В. подозревают по статье 389 ч. 3 УК РК на основании аудиозаписи разговоров, которые якобы были записаны на планшет Есенгазиевым А., но в деле нет подлинника записей, на планшете тоже этих аудиозаписей нет, хотя экспертиза ходатайствовала о предоставлении самого устройства с аудиозаписями. Но следствие не предоставило.

Почерковедческая экспертиза проведена по копиям соглашения от 31.01.2020 года, договора ответственного хранения от 31.01.2020 г., хотя согласно правилам по копиям не проводятся какие либо экспертизы и заключения. Непонятным образом признали потерпевшими Шоканова Н. и Алтей А., хотя прямых угроз со стороны Балашова В. в отношении них не было» (орфография сохранена, прим. ред.).

Суд по делу гражданина Российской Федерации уже скоро вступит в заключительную стадию.

Ирина Викторовна надеется на помощь российской стороны.

— Консульство — это единственное место, где сейчас для сына Родина! — говорит она.

Но ответ Генконсульства РФ в Казахстане на очередное обращение матери Балашова не прибавляет ей надежды. Вот его текст.

«Ваше обращение в адрес Администрации Президента Российской Федерации с просьбой разобраться в сути обвинений, предъявляемых казахстанской прокуратурой Вашему сыну В.А. Балашову, а также предложением взять под контроль расследование уголовного дела, рассмотрено в соответствии с компетенцией Генеральным консульством. Информируем о следующем.

Как ранее поясняло Генконсульство в ответ на ваши письма, многочисленные обращения Вашего сына, а также его супруги, ни российские диппредставительства, ни иные российские инстанции, включая Президента Российской Федерации, не наделены полномочиями вмешиваться в следственные и процессуальные действия компетентных органов иностранных государств, а также влиять на решения прокуратуры или суда. Оспаривать законность этих действий уполномочены местные адвокаты.

Решения суда может отменить только вышестоящая судебная инстанция.

Сотрудники Генконсульства находятся в рабочем контакте с адвокатом Вашего сына, который досконально разобрался в сути предъявляемых подзащитному обвинений.

В ходе следствия действительно имело место нарушение со стороны прокуратуры, выразившееся в том, что В.А. Балашову и его адвокату не была предоставлена возможность досконально ознакомиться с материалами дела. Пришлось подключаться Генконсульству — нарушение было устранено.

В начале июля процесс ознакомления с делом завершился, и оно было передано в суд. По информации адвоката, судебный процесс идет в строгом соответствии с казахстанским законодательством», — пишет консул-советник В. Малышев.

В ходе разбирательства суд отказался прекратить дело и освободить Балашова. Судебный процесс в Алматы продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте