Виктор Балашов — известный ритейлер, выходец из команды Льва Хасиса, бывший директор по закупкам X5 Retail Group, бывший гендиректор «СПАР РИТЭЙЛ» и ТД «Мария». С сентября 2019 года Виктор работал в Республике Казахстан, в городе Алматы, генеральным директором российско-казахстанского предприятия.

В ходе корпоративного конфликта между учредителями оказался в тюрьме. Балашов стал главной жертвой конфликта между крупнейшим в России производителем спецодежды «Восток-сервис» и его несостоявшимся казахским партнером.

«Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, я понимаю, что полностью бесправен. Я прожил честную жизнь и не хочу умирать в местах лишения свободы за преступление, которого не совершал», — писал он оттуда этим летом.

Сегодня в редакцию Retailer.ru попало новое письмо Балашова, в котором он обращается к независимым СМИ России и Казахстана.

«Всем независимым СМИ РФ и Республики Казахстан. Без независимых СМИ никакой речи о свободе нет и не может быть. То, что происходит со мной уже более года — ясный и понятный сигнал: вы не имеете права открыто выражать то, что думаете. Вы не защищены от силовых структур, от власти. Вас можно лишить всего и посадить в клетку. И с учетом категорического нежелания депутата Шоканова допустить к судебному заседания журналистов — все это относится не только к журналистам, это уже относится к каждому гражданину России и Республики Казахстан.

Власть действует абсолютно логично. Закон не ради свободы, не ради правосудия, не ради защиты свободы. Закон — ради подчинения всего, что существует, интересам и нуждам власти. Но депутат Шоканов делает власть слабой: слабой, потому что, если бы она была сильной, она бы нашла аргументы. Аргументы, прежде всего, интеллектуальные, а не шантаж и угрозы.

В момент нашей встречи, когда Шоканов приходил в СИЗО г. Алматы, он сказал, что у него хватит власти и ресурсов воздействовать на меня и в тюрьме. И я думаю, что в этом он не врет. Я уже неоднократно убеждался в том, что силовые методы работают у депутата Шоканова прекрасно. Но я не сдаюсь. Я пойду до конца», — говорится в тексте письма.

Балашов до сих пор находится в СИЗО и называет себя заложником.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте