В Федеральной таможенной службе (ФТС) раскрыли количество продуктов питания, уничтоженных за пять лет продэмбарго, сообщает «РИА Новости».

По словам замначальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Рустама Якубова, за пять лет продовольственного эмбарго таможенники уничтожили более 21 тыс. т продуктов.

В 2018 году масса уничтоженных продуктов питания составила 7,2 тыс. т, за семь месяцев 2019 года — 3 тыс. т. Основная часть продукции уничтожается на белорусской границе (96%), остальное на границе с Казахстаном.

«В основном пытаются ввезти плодоовощную продукцию, часто “ассортимент” зависит от сезона. Яблоки везут практически всегда. Под зиму – больше цитрусовые. А так и персики, и виноград, и клубнику и другое», — заявил Якубов.

В июле 2019 года аналитики KMPG рассказали, что за пять лет контрсанкций розничные цены выросли не только на запрещённые к ввозу продукты, но и на продовольственные товары российского производства.

Рост цен на российские товары там объяснили высокой зависимостью российских производителей от иностранных поставщиков — как при закупке оборудования, так и при поставках кормов и посадочного материала.

Президент России Владимир Путин ввёл эмбарго на импорт некоторых видов продукции, в том числе мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов из ряда стран в августе 2014 года. С тех пор он ежегодно продлевал действие запрета. Сейчас контрсанкции действуют до конца 2020 года.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о