Одним из результатов пятилетнего продуктового эмбарго аналитики KPMG назвали рост цен на продукты питания, сообщает РБК.

По данным KPMG, за пять лет контрсанкций цены выросли не только на запрещённые к ввозу продукты, но и на продовольственные товары российского производства.

Больше всего с 2013 года в рознице подорожали сливочное масло (+79%), мороженая рыба (+68%) и белокочанная капуста (+62%). Также увеличились цены и на товары, которые активно производились в России и до кризиса — подсолнечное масло (+35%), макароны (+34%), пшеничную муку (+25%). Единственным значимым продуктом, цены на которые почти не изменились за пять лет, стал картофель.

В KPMG отметили, что рост цен связан с высокой зависимостью российских производителей от иностранных поставщиков — как при закупке оборудования, так и при поставках кормов и посадочного материала. Кроме того, в затратах сельхозпроизводителей высокую роль играют биржевые товары.

Президент России Владимир Путин ввёл эмбарго на импорт некоторых видов продукции, в том числе мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов из ряда стран в августе 2014 года. С тех пор он ежегодно продлевал действие запрета. Сейчас контрсанкции действуют до конца 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о