Участники рынка предрекли провал эксперимента по облегчению проверок в ресторанах, сообщает «Ъ».

В Москве, Татарстане и Калининградской области с 1 января должен начаться эксперимент по ограничению требований при проверках кафе и ресторанов. Роспотребнадзор подготовил проект соответствующего доклада и направил его в Минэкономики, аппарат бизнес-омбудсмена, «Опору России» и другим заинтересованным сторонам.

При этом Роспотребнадзор считает, что при проведении эксперимента необходимо использовать действующие требования СанПиНов и механизм контрольной закупки.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин отметил, что эксперимент задумывался, чтобы показать избыточность СанПиНов и возможность работы по новым правилам. При этом новые правила пока так и не согласованы, из-за чего Роспотребнадзор хочет использовать в рамках эксперимента старые нормы.

Собеседники «Ъ» на рынке считают, что Роспотребнадзор пытается либо тянуть время, либо вообще не проводить реформу. Они уверены, что в предлагаемом службой виде проводить эксперимент не имеет смысла, так как он обречён на провал.

В Минэкономики заявили, что схема проведения эксперимента окончательно не определена. При этом там считают, что необходимо ограничиться требованиями пищевой безопасности из технического регламента Таможенного союза и контролировать только качество готового продукта.

В апреле 2019 года Роспотребнадзор опубликовал свой вариант обновлённых СанПиНов для предприятий общественного питания. Представители бизнеса раскритиковалиэтот документ, назвав действия ведомства «явным непониманием и игнорированием указов президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес».

После этого собственные варианты документов для замены СанПиНов подготовили бизнес-ассоциации, Минэкономики иМинпромторг. Пока ни один из этих документов не приняли к реализации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments