Бизнес раскритиковал новый проект СанПиНа

Бизнес раскритиковал новый проект санитарно-эпидемиологических норм и правил (СанПиН), сообщают «Ведомости».

Издание указывает, что 30-страничный документ, подписанный главным санитарным врачом России Анной Поповой, содержит обязательные к исполнению нормы для предприятий общепита, а также приложение о сроках годности скоропортящихся продуктов.

В пресс-службе Роспотребнадзора указали, что в пятницу, 5 апреля, ведомство обсуждало новый проект с представителями ассоциаций и крупных сетевых предприятий общественного питания, организациями «Опора России» и «Деловая Россия».

Представители бизнеса, с которыми поговорили «Ведомости», раскритиковали проект. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров назвал действия ведомства «явным непониманием и игнорированием указов президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес».

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил, что обсуждение 5 апреля «толком не состоялось», так как бизнес получил документ лишь за сутки до совещания.

«Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем», — сказал он.

Основательница сети детских кафе «АндерСон» Анастасия Татулова указала, что в документе сокращены многие одиозные пункты, например требование иметь отдельное помещение под яйцебитню, мыть посуду ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе. Тем не менее, считает она, суть документа не изменилась — это старые нормы СанПиНа в урезанной форме.

Она указала, что многие формулировки в новом документе размыты, что даст Роспотребнадзору возможность штрафовать бизнес. В качестве примеров она привела пункты, регламентирующие одежду доставляющих продукты в рестораны людей, требующие согласовывать ассортимент меню с Роспотребнадзором, обязывающие иметь трёхкратный запас посуды для массовых мероприятий, а также регулирующие температуру подачи блюд с точностью до градуса.

Игорь Бухаров указал, что нормы СанПиНа создавались для советских столовых и сейчас им не соответствует ни одно предприятие общепита в стране.

«СанПиН нужно отменить, у каждого ресторана есть техрегламенты, которые являются главными в выпуске пищевой продукции, каждый предприниматель знает, как ему нужно поддерживать санитарно-гигиеническое нормы», — считает он.

По словам анонимного владельца небольшой сети кафе, сейчас Роспотребнадзору платят все — малый бизнес пытается на месте дать взятку контролёрам, а большие предприятия вынуждены оплачивать штрафы после каждой проверки.

«И все ­из-за того, что в службе есть план на штрафы и бонусная система от собранных штрафов. В Москве в среднем с сети служба получает от 2 млн руб. штрафов за проверку», — приводит его слова издание.

О плане по собранными штрафам ранее рассказывала и Анастасия Татулова. Об этом она завила 21 марта в своём посте в Facebook по итогам проверки её сети Роспотребнадзором. В частности, тогда она указала, что проверки ведомства ведутся «по требованиям 80 года», а ни в одной другой стране мира «нет этой ереси».

Утром 25 марта Роспотребнадзор опубликовал пресс-релиз, в котором рассказал о найденных в продукции сети «АндерСон» бактериях группы кишечной палочки. Проведение проверки там объяснили «многочисленными нарушениями, установленными при проведении внеплановых проверок по обращениям потребителей за 2015–2018 гг».

В ответ на это Татулова обвинила ведомство во лжи, указав, что данные из пресс-релиза Роспотребнадзора — неправда. В частности, она рассказала, что у неё есть доказывающие безопасность продукции результаты исследований независимой лаборатории, а также видеозаписи, на которых проверяющие берут пробы руками без перчаток и кладут их в нестерильные контейнеры.

Вечером того же дня она опубликовала видеообращение к Роспотребнадзору и коллегам из отрасли. В нём она снова обвинила Роспотребнадзор во лжи и подделке результатов проверки, а также рассказала о подаче иска о клевете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о