The Bell: Сбербанк рассматривает возможность покупки Ozon или Avito

Сбербанк рассматривает возможность покупки крупного игрока на российском рынке e-commerce, сообщает The Bell со ссылкой на собственные источники.

Собеседники издания рассказали, что Сбербанк рассматривает возможность купить какую-либо компанию с российского рынка e-commerce. По их словам, банк присматривается к приобретению Ozon или Avito.

В то же время, источники издания утверждают, что Сбербанк и «Яндекс» недовольны тем, как складывается их партнёрство, и уже предложили друг другу «концепции развода». При этом окончательного решения о прекращении сотрудничества пока нет.

Официально все стороны отказались комментировать информацию об интересе Сбербанка к покупке новых активов, но никто при этом не опроверг факта переговоров.

В апреле 2018 года Сбербанк и «Яндекс» закрыли сделку по созданию совместного предприятия (СП) на базе «Яндекс.Маркета», которое тогда называли «российским Amazon». На момент сделки компания оценивалась в 60 млрд руб., половину суммы инвестировал Сбербанк, за что получил 45% акций — столько же, сколько осталось у «Яндекса». Остальные 10% акций компании выделили на формирование опционного фонда для команды «Яндекс.Маркета».

В мае 2018 года партнёры начали тестирование маркетплейса «Беру», а завершили его в октябре того же года. Кроме того, в рамках СП стороны запустили трансграничный маркетплейс Bringly, который станет посредником между иностранными торговыми онлайн-площадками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ничем хорошим не закончится» – игроки рынка о «российском Amazon».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о