Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение первой инстанции об отказе взыскать миллиард рублей по иску ПАО «Сбербанк России» к акционерам НАО «Юлмарт», сообщили во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Среди ответчиков совладельцы компании Август Мейер, Дмитрий Костыгин, Михаил Васинкевич и бывший генеральный директор Сергей Федоринов.

Как следует из материалов дела, Сбербанк через суд потребовал от акционеров онлайн-ритейлера возвращение кредиторской задолженности более чем на миллиард рублей. Дзержинский районный суд Петербурга отказал банку в иске на том основании, что указанные в заявлении лица не выступали поручителями по кредиту, кроме того, иск на эту же сумму параллельно рассматривался в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области.

Как указано в материалах суда, арбитраж удовлетворил иск Сбербанка о взыскании задолженности в полном объеме. В пресс-службе «Юлмарта» заявили, что будут оспаривать это решение.

В ноябре суд отложил на 1 февраля 2018 года рассмотрение трех заявлений о признании ритейлера «Юлмарт» банкротом. В частности, суд рассматривает заявления НАО «Банк «Санкт-Петербург», ООО «Консультационная группа «Санация» и ПАО «Банк Уралсиб» о банкротстве НАО «Юлмарт».

Общая сумма долга ритейлера перед банком «Уралсиб» составляет около 800 миллионов рублей. «Юлмарт» ранее сообщил, что компания и банк «Уралсиб», который является одним из ее крупнейших кредиторов, подписали договор о реструктуризации кредита в размере 750 миллионов рублей, выданного в 2016 году.

Ранее с заявлениями о банкротстве «Юлмарта» в суд обратились Олег Морозов (долг составил 248 миллионов рублей, заявитель приобрел права требования у одного из бенефициаров «Юлмарта» Дмитрия Костыгина), ООО «Балтийская электронная площадка» (100 миллионов рублей, приобрело права требования у Костыгина), а также ООО «Консультационная группа «Санация» (50 миллионов рублей, приобрело права требования у «Балтийской электронной площадки»).

Суд 24 августа оставил без рассмотрения заявление предпринимателя Морозова о банкротстве «Юлмарта». Такое определение было вынесено в связи с повторной неявкой заявителя в судебное заседание.

Смольнинский районный суд Петербурга 5 апреля удовлетворил заявление Сбербанка о признании недействительным договора цессии между Костыгиным и Морозовым, на основании которого последний получил права требования к «Юлмарту».

Костыгин находится под домашним арестом по обвинению в кредитном мошенничестве. Как следует из материалов дела, будучи председателем совета директоров НАО «Юлмарт», Костыгин обеспечил заключение договора с ПАО «Сбербанк» об открытии возобновляемой кредитной линии, предоставив ложные сведения о финансовом состоянии компании, и в апреле банк перечислил на расчетный счет компании один миллиард рублей, которым обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Группа компаний «Юлмарт» – крупнейший российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть компании охватывает свыше 400 пунктов продаж разного формата более чем в 240 городах страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar