Стоимость кофе арабика в июне выросла до максимума с 2016 года, пишет The Wall Street Journal. Главной причиной удорожания является засуха в Бразилии.

Контракты на поставку кофе арабика на бирже в Нью-Йорке за три месяца выросли более чем на 18% — до $1,51 за фунт (0,454 кг). В Лондоне стоимость кофе робуста возросла за три месяца на 30% и достигла максимума за два года — $1749 за метрическую тонну, уточняет издание.

Крупнейший в мире экспортер кофе Бразилия столкнулась в этом году с сильной засухой, которую WSJ называет одной из самых суровых почти за сто лет. В Минсельхозе США считают, что снижение сборов кофе в Бразилии в этом году может стать самым большим год к году с 2003 года.

Два других крупных поставщика кофе — Колумбия и Вьетнам также столкнулись с локальными проблемами: в Колумбии митингующие блокировали дороги и порты, из-за чего кофе застрял в хранилищах. А Вьетнаму мешает дефицит контейнеров и резко подорожавшие морские перевозки.

Издание добавляет, что потребление кофе в 2021 году превысит производство впервые с 2017 года. Так, в 2021 году будут употреблены 165 млн мешков — на 8,1 млн больше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте