«Сегодня SAP Transportation Management — система, которая наиболее полно решает все задачи, связанные с автоматизацией транспортной логистики»

Владимир Карелый. Фото из архива LeverX Group.

Недавно компания LeverX начала работу над очередным SAP TM-проектом. На этот раз она помогает автоматизировать процессы транспортной логистики крупной российской сети розничных магазинов “Магнит”.

Как SAP Transportation Management избавляет ритейлеров от пустых полок в магазинах? Что выгодно отличает компании, у которых есть SAP, от конкурентов? Подсчитает ли бизнес, сколько он сэкономил на транспортировку, уже спустя год после внедрения SAP TM?

Директор проекта “Магнит” Владимир Карелый, главный архитектор проекта Андрей Астровский и аккаунт-менеджер проекта Максим Реут ответили на эти и другие вопросы о преимуществах решения для автоматизации транспортных процессов SAP TM, рассказали о проектной экспертизе LeverX и назвали главные причины, почему компании-лидеры рынков выбирают SAP.

SAP Transportation Management и бизнес

Как предприятия приходят к необходимости автоматизации транспортных процессов и, соответственно, выбора подходящего для этого инструмента?

Владимир:

У всех заказчиков, чей бизнес связан с транспортировкой (организации с собственным парком автомобилем, 3PL-операторы или заказчики услуг 3PL-провайдеров), неизбежно сталкиваются с потребностью оптимизировать затраты на логистику.

Финансовые потери, которые несут крупные бизнесы при простоях транспортных средств, испортившейся продукции, недостаточной прозрачности процессов цепочек поставок, эксплуатации и поддержке разнородных самописных систем, очень велики.

Поэтому, чтобы сократить долю транспортных затрат, повысить качество доставки товара и минимизировать ручные операции, организации приходят к очевидному решению: удовлетворить потребности бизнеса в управлении полным циклом транспортировок с помощью единого гибкого и масштабируемого инструмента.

Какие конкретно бизнес-задачи, связанные с управлением транспортировками, позволяет решить такой инструмент, как SAP Transportation Management?

Андрей:

Система SAP TM — возможно, единственное сегодня решение, которое наиболее полно решает все транспортные задачи.

Оно не просто строит маршрут из точки А в точку Б, но и учитывает множество ограничений при транспортировке, включая графики работы объектов, где производится отгрузка/загрузка товаров; оптимальную загрузку транспортных средств и построение маршрута; мощности, сроки годности продуктов, их весогабаритные характеристики и все возможные несовместимости различных видов товаров при перевозке.

Когда в парке предприятия — 5000-10000 транспортных средств и несколько десятков тысяч объектов, оптимизация планирования транспортировок имеет колоссальное значение.

Владимир:

Самое важное для представителей ритейл-индустрии — отсутствие пустых полок в магазине. SAP TM помогает им планировать своевременное поступление товаров, при этом повышая производительность доставки.

Приведу в пример одну из десятков задач крупных ритейлеров. У предприятия есть 50 магазинов и им нужно решить, как организовать транспортировку: загрузить одну машину, которая объедет 50 магазинов, но потратит на это много времени, или задействовать три транспортных средства, которые объедут все точки в 4 раза быстрее, но потребуют в разы больших затрат?

Или еще: как сформировать маршруты так, чтобы избежать доставки в дневное время из-за пробок в мегаполисах?

Для крупных ритейлеров актуален вопрос мультимодальных перевозок (транспортировки грузов минимум двумя видами транспорта), где задействованы перевалочные пункты, площадки сборных грузов, промежуточные консолидационные станции, распределительные центры… SAP TM планирует максимально рациональные сложные логистические маршруты.

“Самое важное для ритейла — отсутствие пустых полок в магазине. SAP TM помогает бизнесам планировать своевременное поступление товаров, при этом повышая производительность доставки”.

Фото из архива LeverX Group.

Андрей:

Планирование — только первая из глобальных бизнес-задач. Вторая — контроль выполнения транспортировок. В системе SAP TM есть блок Event Management. Он позволяет отследить перемещения водителей благодаря интеграции, например, с мобильными приложениями или датчиками в машинах, чтобы своевременно выполнять корректирующие и предупреждающие действия.

Максим:

Важно понимать, что SAP TM — гибкий и удобный инструмент для решения всех перечисленных задач. Саму же логику инструмента закладывает клиент совместно с SAP-консультантом. А настройки SAP Transportation Management, в свою очередь, диктуются стратегией и особенностями бизнеса клиента.

Поэтому прежде всего мы тщательно анализируем процессы заказчика и изучаем его стратегические предпочтения, чтобы затем, в зависимости от приоритетов бизнеса, обеспечить корректные настройки решения.

Почему SAP? Чем SAP-решения в целом и SAP TM в частности выгодно отличаются от конкурентов?

Андрей:

Как обычно развивается рынок? Вначале появляется много систем, покрывающих определенный набор бизнес-процессов. Системы развиваются, затем часть из них исчезает, поскольку не выдерживает конкуренции, — и в итоге на рынке остается несколько лидеров.

Сегодня SAP — общепризнанный лидер рынка систем управления бизнесом. И если компания думает на перспективу, она выберет решения той организации, которая и спустя 10, 20 лет будет успешна.

Владимир:

Есть понятие стандарта. SAP — эталон немецкого качества. Если компания внедрила SAP, значит, она досконально разобралась в тонкостях своего бизнеса и задала ему верное направление.

Вы можете выбирать любой продукт, но помните, что вы должны быть на шаг впереди конкурентов. А они уже сейчас делают ставку на лучшие решения.

Второй аргумент в пользу SAP: классические подходы к ведению бизнеса исчерпали себя, а мир перешел к новой модели взаимодействия и построения цепочек поставок. Без прогрессивных методов управления невозможно достичь цифровой трансформации.

И речь здесь не только об инновационных программных продуктах, внедренных в бизнес-процессы, но и об изменении культуры, подходов к управлению, позиционирования компании в глазах клиентов и бизнес-партнеров. SAP — тот инструмент, который учитывает все эти аспекты.

“SAP — эталон немецкого качества. Если компания внедрила SAP, значит, она досконально разобралась в тонкостях своего бизнеса и задала ему верное направление”.

Максим:

Залог успешной цифровой трансформации — понимание бизнесом необходимости автоматизации процессов, выбор правильного инструмента и сотрудничество с надежным партнером-интегратором.

Поскольку команда LeverX реализует проекты “под ключ”, клиентам не нужно оркестрировать процессы с помощью разных подрядчиков.

SAP Transportation Management и LeverX

Какие еще критерии позволяют лидерам рынка при поисках SAP TM-интегратора делать выбор в пользу команды LeverX?

Владимир:

Во всем мире существует 3 общепризнанных лидера по внедрению решения SAP TM. И один из них — LeverX — находится в СНГ.

LeverX — надежный партнер SAP в том числе и в разработке решений компании SAP: наша команда реализовала много проектов по разработке стандартного функционала SAP и его доработке под требования заказчиков. Это значит, что эксперты LeverX знают изнутри многие продукты SAP, среди которых — SAP Transportation Management, SAP Yard Logistics, SAP Extended Warehouse Management, SAP Logistics Business Network, SAP Track and Trace, и накопили колоссальный технологический опыт.

Мы готовили локализацию SAP TM для нескольких рынков, в том числе российского, а значит, досконально изучили специфику транспортных процессов в различных регионах.

LeverX работала над проектами по мультимодальной логистике и охватила все виды транспортировки, включая авиа-, морские, контейнерные, железнодорожные перевозки, а также этап доставки “последняя миля”.

В целом (и это касается всех проектов), какие бы сложности ни возникали на пути к достижению проектных целей заказчика, мы всегда находим компромисс и не оставляем клиента наедине с открытыми вопросами.

«Во всем мире существует 3 общепризнанных лидера по внедрению решения SAP TM. И один из них — LeverX — находится в СНГ».

Максим Реут. Фото из архива LeverX Group.

Максим:

Внедрение SAP TM — узкая специализация, поэтому немногие на рынке имеют достаточное количество высококвалифицированных ресурсов, особенно когда речь идет о крупных проектах.

Объем и экспертиза команды наших SAP TM-экспертов позволяют LeverX браться за проекты любого уровня сложности и масштабов.

Наш заказчик “Магнит”, над проектом для которого мы сейчас работаем, — российская сеть розничных магазинов. Она обладает крупнейшей логистической сетью в Европе (39 распределительных центров и более 4200 авто в собственном парке). В реализацию проекта вовлечены более 60 специалистов (SAP-консультанты, SAP-разработчики, функциональные и технические архитекторы, руководители функциональных групп и другие роли).

SAP Transportation Management и проекты

Какие задачи стоят перед командой LeverX в рамках проекта для ГК “Магнит” и что доводилось реализовывать вашей команде на других SAP TM-проектах?

Максим:

Наша команда будет отвечать за внедрение SAP TM, все настройки и доработки в системе, кастомизацию SAP Collaboration Portal, интеграцию SAP TM с другими решениями SAP и сторонними системами, а также обучение сотрудников компании работе с SAP TM.

Андрей:

В целом у нас есть практическая экспертиза в анализе процессов заказчиков и их реинжиниринга с учетом возможностей SAP TM и требований бизнеса.

А в числе конкретных проектных задач для наших заказчиков — разработка мобильного приложения для водителей, интеграция SAP TM с 1С, настройка VSR-оптимизатора в соответствии с пожеланиями заказчиков, обучение конечных пользователей работе с SAP TM-системой.

Какие преимущества получает бизнес от внедрения SAP TM и как скоро организации видят результаты?

Андрей:

Как правило, конкретные количественные бизнес-выгоды предприятия наблюдают спустя полтора-два года после внедрения системы, когда процесс работы с ней полностью отлажен.

И эти эффекты включают в себя сокращение операционных издержек на транспортировку, количества ошибок в счетах, времени от принятия заказа до момента доставки; повышение продуктивности работы, скорости принятия бизнес-решений и уровня сервисного обслуживания.

Владимир:

К тому же повышается прозрачность полного цикла транспортировки за счет использования единой транспортной платформы, централизованного управления данными и электронной системы учета движения и документооборота.

Фото из архива LeverX Group.

Команда LeverX всегда готова поделиться подробной информацией о решениях SAP и подсказать, как с их помощью оптимизировать бизнес-процессы на предприятии.

*материал опубликован на правах рекламы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте