Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник удовлетворил иск Сбербанка к интернет-ритейлеру «Юлмарт», а также ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания», ООО «Юлмарт региональная сбытовая компания» и ООО «Юлмарт девелопмент» о взыскании около 1 миллиарда рублей задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, следует из материалов портала «Электронное правосудие».

«Иск удовлетворить полностью», — говорится в карточке дела.

Согласно материалам дела, Сбербанк в суде добивался взыскания задолженности по договору об открытии возобновляемой кредитной линии от 24 марта 2016 года в размере около 1 миллиарда рублей.

Юрист «Юлмарта» подтвердил РИА Новости, что арбитраж принял решение в пользу Сбербанка, сообщив о намерении компании оспорить этот судебный акт. «Решение суда мы будем оспаривать, поскольку считаем, что суд неправильно определил условия обращения взыскания на заложенное имущество. Не учтена его реальная стоимость в этот важный для компании период торговли», — отметил Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, которая представляет в деле интересы «Юлмарта».

Ход дела

Как сообщалось ранее, Сбербанк в октябре обратился в правоохранительные органы РФ по подозрению в мошеннических действиях, совершенных рядом совладельцев и менеджеров онлайн-ритейлера «Юлмарт» при получении кредитов в банке. Следственные органы предъявили обвинение в мошенничестве с кредитом Сбербанка на 1 миллиард рублей совладельцу «Юлмарта» Дмитрию Костыгину.

По данным следствия, Костыгин, будучи акционером иностранной фирмы, которая в свою очередь является учредителем НАО «Юлмарт», в апреле прошлого года получил кредит в Сбербанке, представив ложные сведения о финансовом состоянии своей компании. Полученным миллиардом рублей обвиняемый, как отмечало следствие, «распорядился по своему усмотрению». Ему предъявлено обвинение по статье «мошенничество в сфере кредитования». Сам Костыгин вину не признает. Смольнинский районный суд Петербурга 11 октября поместил Костыгина под домашний арест сроком до 9 декабря.

Арбитраж Петербурга в конце декабря 2016 года по заявлению компании «Балтийская электронная площадка» (БЭП) ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Юлмарт РСК», операционной компании ГК «Юлмарт». Также 22 декабря пройдут слушания по заявлению консультационной группы «Санация» о признании банкротом ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания», а 1 февраля арбитраж Петербурга рассмотрит заявления банка «Уралсиб», банка «Санкт-Петербург» и консультационной группы «Санация» о признании банкротом самого интернет-ритейлера «Юлмарт». Кроме того, 5 февраля суд рассмотрит заявление БЭП о признании банкротом ООО «Юлмарт Девелопмент».

Онлайн-ритейлер «Юлмарт» — российская торговая сеть, специализирующаяся на продаже техники, электроники и непродовольственных товаров. Основными акционерами компании являются Дмитрий Костыгин, его бизнес-партнер Август Мейер, а также Михаил Васинкевич. Как сообщал в ноябре прошлого года Костыгин, мажоритарные акционеры «Юлмарта» готовы выкупить доли миноритарных акционеров в материнской компании ритейлера Ulmart Holding по справедливой рыночной цене. В июле Костыгин сообщал также, что «Юлмарт» рассчитывает до конца 2017 года подписать соглашения об урегулировании отношений с миноритарными акционерами, а также с банками-кредиторами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar