Российский рынок индейки показал самые высокие в мире темпы прироста производства, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отраслевое агентство Agrifood Strategies.

Среднегодовой темп прироста производства индейки в России за последние 10 лет составил 25%. Россия заняла первое место в мире по этому показателю. Второе место досталось Испании, увеличивающей производство на 23% в год.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев объяснил темпы роста производства индейки в России эффектом низкой базы. Он объяснил, что индейка появилась на российском рынке только 15 лет назад, а 10 лет назад средний житель России съедал около 1 кг такого мяса в год, причём в основном импортного производства. Сейчас этот показатель вырос до 1,8 кг в год. При этом большая часть потребляемой в настоящее время индейки производится в России.

В 2018 году выпуск мяса индейки в России увеличился на 12% до 260 тыс. т. В целом рынок мяса птицы при этом увеличился лишь на 1,4% до 4,7 млн т. По словам главного аналитика ГК «Черкизово» Андрея Дальнова, этот небольшой рост рынка произошёл именно за счёт индейки.

Первое крупное промышленное производство индейки в России появилось в 2003 году. Его запустил ростовский предприниматель Вадим Ванеев. Основанный им «Евродон» оставался лидером рынка вплоть до 2016 года. Из-за вспышек птичьего гриппа и финансовых проблем группа практически прекратила производство, а Вадим Ванеев потерял над ней контроль.

После «Евродона» крупнейшим производителем индейки стала ГК «Дамате», которая начала выпуск такой продукции в 2012 году. В группе указывают, что в 2018 году произвели 88 тыс. т индейки, а в 2019 году доведут этот показатель до 140 тыс. т.

В Agrifood Strategies ожидают продолжения роста потребления и производства индюшатины в России. К 2025 году там прогнозируют увеличения потребления до 4–4,5 кг, а производства — до 580–650 тыс. т.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о