Роспотребнадзор заявил о создании проекта нового СанПиН, сообщает пресс-служба ведомства.

В Роспотребнадзоре указали, что рабочая группа из специалистов ведомства и представителей предприятий общественного питания подготовила проекты нового СанПиН и методических рекомендаций для общепита.

«Стороны приняли решение разделить действующие санитарные правила на две части: обязательные для выполнения и методические рекомендации для предпринимателей в целях обеспечения выработки безопасной и качественной продукции», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Там отметили, что в санитарные правила вошли «актуализированные требования и нормы с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков».

В свою очередь, в методических рекомендациях описаны «вопросы, связанные с организацией технологических процессов приготовления безопасной продукции, обработка помещений и инвентаря, а также требования к условиям для соблюдения личной гигиены персонала».

В ведомстве добавили, что подготовленные документы проходят внутриведомственную правовую экспертизу.

Представить проект нового СанПиН бизнесу 27 марта поручила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Такое поручение она сделала в ходе рабочего совещания с представителями крупных сетевых предприятий общественного питания.

В конце марта владелица сети детских кафе «АндерСон» Анастасия Татулова опубликовала в Facebook сообщение с критикой Роспотребнадзора. В частности, она заявила, что проверки ведомства ведутся «по требованиям 80 года», а ни в одной другой стране мира «нет этой ереси».

Утром 25 марта Роспотребнадзор опубликовал пресс-релиз, в котором рассказал о найденных в продукции сети «АндерСон» бактериях группы кишечной палочки. Проверку там объяснили «многочисленными нарушениями, установленными при проведении внеплановых проверок по обращениям потребителей за 2015–2018 гг».

В ответ на это Татулова обвинила ведомство во лжи, указав, что данные из пресс-релиза Роспотребнадзора — неправда. В частности, она рассказала, что у неё есть доказывающие безопасность продукции результаты исследований независимой лаборатории, а также видеозаписи, на которых проверяющие берут пробы руками без перчаток и кладут их в нестерильные контейнеры.

Вечером того же дня она опубликовала видеообращение к Роспотребнадзору и коллегам из отрасли. В нём она снова обвинила Роспотребнадзор во лжи и подделке результатов проверки, а также рассказала о подаче иска о клевете.

Анастасия Татулова открыла сеть семейных кафе «АндерСон» в конце 2009 года. В настоящее время под этой вывеской работают 25 собственных и 15 франчайзинговых заведений в Москве, Московской области, Ярославле, Нижнем Новгороде, Тюмени, Алма-Ате и Баку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о