В России могут остановиться комбикормовые заводы и начаться проблемы с производством мяса птицы из-за растущей нехватки аминокислот и витаминов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Национальную мясную ассоциацию (НМА).

Глава НМА Сергей Юшин предупредил первого вице-премьера Андрея Белоусова о перебоях с поставками незаменимых кислот и витаминов — последние две недели их дефицит испытывают небольшие и крупные производители кормов.

По его словам, трудность возникли не только с импортом незаменимых микроэлементов из Китая, но и с поставками единственного в России производителя лизина ЗАО «Завод премиксов №1».

Так, завод из-за ажиотажного спроса не справляется с запрашиваемыми объемами поставок и уже начал повышать цены. Это грозит временной остановкой ряда комбикормовых заводов, снижением качества кормов и ростом себестоимости в мясной отрасли, отметил Юшин.

В Минсельхозе знают о проблеме и уже прорабатывают механизмы стабилизации ситуации на площадке Россельхознадзора. В ведомстве отметили, что ведут работу над расширением импорта. Там напомнили, что перебои существуют и в других странах, в частности, в США, а проблема с лизином связана с остановками отгрузок от поставщиков из Бразилии, Франции и Южной Кореи.

Причины кризиса поставок микроэлементов — рост цен на перевозки, снижение производства в КНР и относительно невысокая привлекательностью российского рынка. Кормовой лизин в России на конец ноября стоил $2,75–2,8 за 1 кг, в Евросоюзе — $4,45–4,8 за 1 кг, в США — $4,52–5,51 за 1 кг, уточнили в Национальном кормовом союзе (НКС).

В АПХ «Мираторг» опасаются, что кризис может продлиться до лета 2022 года — производители отмечают, что запасов лизина у крупных участников рынка хватает на два-три дня.

В НКС добавили, что в долгосрочной перспективе для решения проблемы потребуется локализация производства большинства кормовых добавок в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте