Представители Национального союза птицеводов (НСП) во время совещания в Минсельхозе пожаловались на то, что сейчас, прежде всего в убойных и разделочных цехах, наблюдается острый дефицит рабочей силы, пишет «Коммерсант». Не хватает примерно 5-6 тысяч работников.

В ведомстве признали недостаток рабочей силы. «Это носит единичный характер и связан с оттоком части работников на более высокооплачиваемые проекты»,— добавили в министерстве.

Об острой нехватке персонала заявили два крупных игрока рынка— группы «Черкизово» (произвел в 2020 году 794 тыс. тонн мяса бройлера) и ГАП «Ресурс» (708 тыс. тонн за тот же период). В компаниях подтвердили сложившуюся ситуацию.

В ГАП «Ресурс» эту тенденцию объяснили оттоком населения из малых городов, где сосредоточены птицеводческие производства, в крупные города.

В «Черкизово» добавили, что ситуацию усугубляет конкуренция на рынке труда: из-за развития сервисов по доставке товаров в этот сектор переходит часть работников, в том числе птицеводческих производств.

При этом восполнять выбывающий персонал трудовыми мигрантами практически невозможно из-за пандемии, пояснили там.

Это приводит к тому, что птицеводческие компании не могут сохранить производство на уровне 2020 года, как того требует Минсельхоз, подчеркнули в ГАП «Ресурс». С января по июль 2021 года выпуск курятицы в целом по стране снизился на 1,9%, до 3,5 млн тонн (данные НСП).

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева считает, что руководители птицефабрик должны искать способы привлекать сотрудников, например повышая зарплату. В «Черкизово» уже повысили среднюю зарплату до 50 тыс. руб. в месяц, но в службах доставки она все равно выше — до 90 тыс. руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте