Согласно данным исследования компании GfK, за последний год в России на 20% в натуральном выражении снизились розничные продажи красной икры, пишет РБК. При этом в исследовании учитывалась не только икра лососевых видов рыб, но и более дешевая продукция, имитирующая ее.

В исследовании указывается, что за отчетный период россияне приобретали в магазинах упакованную красную икру на 7,5% реже, чем годом ранее. Сокращаются только продажи натуральной икры, продажи заменителей красной икры немного растут, но это увеличение не смогло компенсировать падения в целом по категории.

Потребители, как подсчитали авторы исследования, в среднем покупают сейчас красную икру раз в пять месяцев по 236 г.

Похожий тренд зафиксировала также исследовательская компания Ipsos. По ее данным, во втором квартале доля тех, кто потребляет красную икру, от всех жителей крупных городов составила 18,5% против 20,4% годом ранее.

Большинство россиян обычно употребляют в пищу икру реже одного раза в месяц — во втором квартале 2021 года об этом сказали 74,2% опрошенных, раз в месяц деликатес ели 14% респондентов, один раз в день и чаще — лишь 0,2%, свидетельствуют данные Ipsos.

Для сравнения: в апреле—июне 2020 года это было 70,4, 16,6 и 1,4% соответственно.

Причиной падения продаж красной искры в GfK назвали рост цен на нее, который в свою очередь обусловлен небольшим уловом. По информации Росрыболовства, в прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено менее 300 000 т лососей, что почти на 56% меньше, чем в рекордном 2018 году (вылов лососей из-за особенностей их жизненного цикла сравнивают по четным и нечетным годам).

За последний год упакованная красная икра подорожала почти в полтора раза. В апреле 2021 года 1 кг красной икры стоил в рознице на треть больше, чем год назад, цены достигли 10-летнего максимума (в среднем 4,7 тыс. руб. за 1 кг).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте