Nissan может выйти из альянса с Renault на фоне бегства Карлоса Гона из Японии, сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

По данным газеты, на фоне скандала с бывшим главой альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосом Гоном руководство Nissan ускорило разработку секретного плана по выходу из альянса. Японский концерн планирует завершить сотрудничество с французской компанией в производственной и инженерно-технической сферах, указывает издание.

Источники Financial Times утверждают, что бегство Карлоса Гона от японского правосудия не стало ключевой причиной желания Nissan выйти из альянса, но поспособствовало увеличению уже существовавшей напряжённости.

Карлоса Гона арестовали 19 ноября 2018 года. Следователи утверждали, что он скрыл доходы в размере $80 млн, а также списал на Nissan свои личные убытки на $16 млн. В последний день 2019 года стало известно, что Гон сумел сбежать из под домашнего ареста и уехать в Ливан, где живут его родители.

Позже выяснилось, что он смог незамеченным добраться до аэропорта Осаки, откуда вылетел в Стамбул на частном самолёте. В столице Турции Гон пересел на другой самолёт, на котором добрался до Бейрута.

Накануне Гон прокомментировал свой побег, признав, что поступил незаконно. Тем не менее, ответственность за побег он возложил на японскую прокуратуру, заявив, что физически не смог бы дождаться окончания судебного процесса. По словам 65-летнего бывшего топ-менеджера Nissan рассмотрение дела всеми инстанциями вплоть до верховного суда могло занять десять лет.

Карлос Гон с 2013 по 2016 год возглавлял совет директоров АвтоВАЗа. В конце 1990-х он вывел из кризиса южноамериканское подразделение Renault, с 1999 года работал исполнительным директором Nissan, в 2000 году стал президентом компании, а в 2001 году — её генеральным директором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о