Nissan в суде потребовал от бывшего гендиректор Карлоса Гона $90 млн, сообщают «Ведомости».

Компания подала в окружной суд города Йокогама иск с требованием взыскать с Карлоса Гона 10 млрд иен (около $90 млн). В эту сумму Nissan включил все расходы, полученные по вине бывшего гендиректора. Сумма исковых требований может увеличиться за счёт штрафов, которые компания может выплатить в рамках уголовного дела против Гона.

Карлоса Гона арестовали 19 ноября 2018 года. Следователи утверждали, что он скрыл доходы в размере $80 млн, а также списал на Nissan свои личные убытки на $16 млн. В последний день 2019 годастало известно, что Гон сумел сбежать из под домашнего ареста и уехать в Ливан, где живут его родители.

Позже выяснилось, что он смог незамеченным добраться до аэропорта Осаки, откуда вылетелв Стамбул на частном самолёте. В столице Турции Гон пересел на другой самолёт, на котором добрался до Бейрута.

В середине января 2020 года Гон прокомментировал свой побег, признав, что поступил незаконно. Тем не менее, ответственность за побег он возложил на японскую прокуратуру, заявив, что физически не смог бы дождаться окончания судебного процесса. По словам 65-летнего бывшего топ-менеджера Nissan рассмотрение дела всеми инстанциями вплоть до верховного суда могло занять десять лет.

Карлос Гон с 2013 по 2016 год возглавлял совет директоров АвтоВАЗа. В конце 1990-х он вывел из кризиса южноамериканское подразделение Renault, с 1999 года работал исполнительным директором Nissan, в 2000 году стал президентом компании, а в 2001 году — её генеральным директором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.