В побеге экс-главы Nissan Карлоса Гона из Японии в Ливан участвовал бывший спецназовец США

В побеге экс-главы Nissan Карлоса Гона из Японии в Ливан участвовал бывший спецназовец США, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

Источники американского издания рассказали, что Карлос Гон готовил побег из Японии в течение нескольких месяцев. По их словам, участие в побеге принимал бывший сотрудник американских спецподразделений Майкл Тэйлор, работающий на частную компанию, которая занимается вопросами безопасности.

Издание указывает, что 28 декабря из Дубая в Осаку вылетел бизнес-джет Bombardier Global Express, на борту которого находились два человека, в том числе Тэйлор. Кроме того, на борт загрузили два больших чёрных контейнера. К одному из них приделали колёсики и просверлили в нём отверстия для воздуха.

Каким образом Карлос Гон попал в аэропорт Осаки из Токио, пока неизвестно. Японские власти также не могут объяснить, почему контейнер, в котором, вероятно, находился топ-менеджер, перед погрузкой в самолёт не проверили службы безопасности.

Из Осаки Карлос Гон отправился в Стамбул. В этом городе экс-глава Nissan пересел на другой самолёт и вылетел в Ливан.

Использованный при побеге Bombardier Global Express принадлежит турецкой компании MNG Jet. Именно её сотрудники обнаружили чёрные контейнеры, которые считаются главной уликой в деле о бегстве Гона.

Ранее турецкие СМИ сообщали о том, что по делу о побеге Гона МВД Турции задержало семерых человек, в том числе четырёх пилотов. Турецкое агентство IHA позже сообщило, что один из арестованных — начальник операционного отдела MNG Jet Окан Кёсемен — заявил, что получал угрозы от «бывшего знакомого от Бейрута», который обещал причинить вред его жене и детям, если он не поможет вывезти Карлоса Гона.

«Я испугался. Я взял человека, которого привезли в аэропорт, из самолета и перевез его в другой самолет. Я не знал, кем является этот человек», — сказал он.

Карлоса Гона арестовали19 ноября 201/ года. Следователи утверждали, что он скрыл доходы в размере $80 млн, а также списал на Nissan свои личные убытки на $16 млн. В последний день 2019 года стало известно, что Гон сумел сбежать из под домашнего ареста и уехать в Ливан, где живут его родители.

Карлос Гон с 2013 по 2016 год возглавлял совет директоров АвтоВАЗа. В конце 1990-х он вывел из кризиса южноамериканское подразделение Renault, с 1999 года работал исполнительным директором Nissan, в 2000 году стал президентом компании, а в 2001 году — её генеральным директором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о