Бывший глава Nissan Карлос Гон сбежал от японского правосудия в Ливан

Бывший глава Renault-Nissan Карлос Гон сбежал от японского правосудия в Ливан, сообщают «Ведомости».

Карлос Гон с апреля 2019 года находился под домашним арестом в Японии по обвинению в незаконном получении выплат от компании и списании на Nissan своих личных трат. Накануне стало известно, что Гон смог улететь из Японии в Ливан, где живут его родители.

«Я не бежал от правосудия – я бегу от несправедливости и политического преследования», — заявил Гон в разговоре с Reuters. Он указал, что не собирается «находиться в заложниках» у японской судебной системы.

Госсекретарь при Министерстве экономики и финансов Франции Аньес Панье-Рунаше заявила, что после побега из Японии в Ливан Карлос Гон получит консульскую поддержку как гражданин Франции. При этом сам факт побега она комментировать не стала.

Карлоса Гона арестовали 19 ноября 2018 года. Следователи утверждали, что он скрыл доходы в размере $80 млн, а также списал на Nissan свои личные убытки на $16 млн. В автоконцерне также уверены, что он незаконно получил $7,8 млн по трудовому договору с Nissan-Mitsubishi BV, о котором не уведомил совет директоров.

Карлос Гон с 2013 по 2016 год возглавлял совет директоров АвтоВАЗа. В конце 1990-х он вывел из кризиса южноамериканское подразделение Renault, с 1999 года работал исполнительным директором Nissan, в 2000 году стал президентом компании, а в 2001 году — её генеральным директором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о