Основатель и генеральный директор корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов дал большое интервью курской газете «Друг для друга», в котором прокомментировал слухи о продаже компании петербургскому девелоперу «Адамант». Мы выбрали ключевые тезисы из этой беседы.

На самом деле про наш бизнес пишут давно и много, чего только не публиковали. Говорят, что «ГРИНН» – одна из крупнейших компаний Черноземья, но так, будто она с Луны свалилась, а я в ней в какой-то момент начал управлять и создал проблемы.

Начну с гипермаркетов. Знаете, что вообще они появились не так давно – в 1962 году, когда основатель крупнейшей в мире сети «Walmart» Сэм Уолтон открыл в США первый продовольственный магазин такого формата. Все остальные сети гипермаркетов, представленные в России, да и в других странах, – это слепое копирование магазинов Уолтона: «Метро», «Лента», «Ашан», «О’Кей», «Карусель», «Дикси», «Магнит»… Так было, пока не появился я.

Николай Грешилов.

Когда в 2018 году возникли финансовые вопросы, одним из путей их решения был, в том числе поиск какого-либо инвестора. Ведя с ними переговоры, объяснял, что все гипермаркеты одинаковы, по образцу Сэма Уолтона, а я придумал свое.

Всегда говорю, в торговле помимо классической истины успеха Сэма Уолтона «место, место и еще раз место» есть еще два краеугольных правила: правильная концепция и правильный бизнес-процесс. То, о чем сказано выше.

В конце 2017 года и начале 2018-го каждый гипермаркет из 27 в сети «ЛИНИЯ» я оценил, просчитал, дополнительно увеличил площади для арендаторов за счет уменьшения торговых залов. Время показало – очень правильно изначально поступил и своевременно дополнительно скорректировал формат. Надеюсь, теперь сумел объяснить, что это не Сэм Уолтон сделал – моя задумка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шикарно получится!». Как Николай Грешилов стал главным бизнесменом Черноземья.

Следующее направление – многофункциональные комплексы. Оно также выбрано грамотно, да еще в условиях России, когда несколько лет идет падение покупательской способности населения. Что с ними делать? Семинары проводят, обсуждают, что надо привычные торговые центры превращать в многофункциональные, освобождать площади от торговли, давать больше места для развлечений, спорта, досуга и т. д.

Как хотите это называйте: чутье бизнесмена, провидение. Но чем больше направлений, не связанных с торговлей, тем лучше – тогда они формируют трафик, поток гостей, а это трансформируется в рост числа покупателей у арендаторов.

На фоне снижения платежеспособности людей, развития интернет-торговли и других негативных трендов бизнес корпорации наиболее приспособлен к такой ситуации. И уже многие берут пример с «ГРИННа».

Я когда проектирую, не просто общую концепцию задаю, но и разрабатываю технические планы до мелочей – до каждого, извините, туалета и комнаты для клининга, не говоря уже о кухнях, залах ресторанов и других развлекательно-торговых помещениях.

У меня все происходит так. Возникает идея, я объясняю ее скульпторам, как это вижу. В последнее время работаю с известным мастером Юрием Киреевым из Курска. При этом часто слышу: как у вас так получается, почему нам такое в голову не пришло.

Скульптура «Чиновник и Предприниматель», открыта в Орле в 2012 году.

Фигуры должны быть угадываемы, обрисовал я скульптору концепцию: не избитая тема коррупции, а власть и бизнес вместе работали, не упуская время, чтобы Россия не оказалась на задворках быстро изменяющейся цивилизации. Киреев меня услышал, вставил между лбами Чиновника и Предпринимателя часы, добавил карту России. Получился шедевр, единственный такой в стране.

Также уникальны скульптуры «Гид-Экскурсовод», «Семья», «Вокзал для туристов», «Русским путешественникам посвящается…», колоннадная композиция «Вера. Надежда. Любовь», Литературный сквер со скульптурами пяти знаменитых орловских писателей с мировыми именами, «Современный предприниматель», «Курский соловей» в Курске.

О творчестве я могу долго рассказывать…

Публикация [«Корпорация ГРИНН» готова уступить сеть гипермаркетов «Линия» и все свои объекты коммерческой недвижимости петербургскому девелоперу «Адамант» — прим. редакции] из серии «слышал звон, да не знаю, где он» – она основана на домыслах, предположениях. Вот вы сейчас у меня в кабинете, я даю вам интервью в качестве генерального директора АО «Корпорация «ГРИНН». Финансовые вопросы с банками на сегодня урегулированы.

В любом бизнесе надо соблюдать определенные правила, я всегда им следую: создающиеся активы можно будет всегда продать, они должны быть интересны для покупателей. Ведь всё продается, кроме святого – родителей, детей, друзей, Родины. Упомянутая вами статья – лишнее свидетельство того, что активы корпорации «ГРИНН» привлекательны, за них борются.

Вы можете прочитать интервью целиком по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о