Минсельхоз подготовил законопроект о запрете ввоза продуктов питания для личных нужд, сообщает «Ъ».

Министерство опубликовало пакет поправок в закон «О ветеринарии», который позволяет Россельхознадзору уничтожать пищевые продукты, ввозимые в страну в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования.

Запрет распространяется на продукцию из стран, не являющихся членами ЕАЭС, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления.

При этом исключением из законопроекта является продукция животного происхождения в заводской упаковке массой до 5 кг на человека при условии эпизоотического благополучия страны производителя в том случае, если она ввозится в специально оборудованных местах. Право официально признавать страны благополучными в отношении ряда заболеваний имеет Международное эпизоотическое бюро.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, ввоз продуктов из эпизоотически неблагополучных стран в России запрещён ещё с 2010 года, когда соответствующее решение приняли в Таможенном союзе. Однако в настоящее время у Россельхознадзора нет полномочий по уничтожению такой продукции.

В конце апреля НМА выступила с инициативой полностью запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию. Необходимость таких мер в ассоциации объяснили рисками заноса в страну возбудителей опасных болезней животных , в частности африканской чумы свиней.

Позже президент входящего в НМА агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник заявил, что запрет на ввоз мясных и молочных изделий для личного использования касается продовольственной безопасности страны.

Он добавил, что «общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане». «Из ничего истерику закатили, балаболы», — подытожил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о