Производители мяса хотят запретить россиянам ввозить хамон и пармезан для личного пользования, сообщают «Ведомости».

С инициативой запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию выступила Национальная мясная ассоциация. Письмо с таким предложением ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», 20 марта направила вице-премьеру Алексею Гордееву.

Представитель вице-премьера подтвердил получение письма и сообщил, что вопрос прорабатывает Минсельхоз. В Минсельхозе и Роспотребнадзоре указали, что поддерживают предложенные меры.

В Национальной мясной ассоциации считают, что помимо запрета на ввоз мясной и молочной продукции необходимо усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Там указали, что единственным исключением должны быть молочные смеси для детей и детское питание.

Необходимость таких мер в ассоциации объясняют рисками заноса в страну возбудителей опасных болезней животных , в частности африканской чумы свиней.

По словам главного аналитика группы «Черкизово» Андрея Дальнова, наказание за ввоз мясной продукции в багаже ужесточают многие страны. Например в Японии, указал он, за это можно получить до трёх лет каторги, на Тайване за ввоз свинины из Вьетнама предусмотрен штраф в $6500 за первое нарушение и в $33 000 за повторное. Кроме того, ввозить мясные и молочные продукты нельзя в страны Евросоюза и в США.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, молочная продукция также может быть опасна, так как не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. По его словам, через такую продукцию в России может попасть, например, вирус ящура.

Исполнительный директор Союзмолока Артём Белов назвал такие риски преувеличенными, так как 99% продукции проходит термическую обработку, а те сорта твёрдых сыров, которые производятся из непастеризованного молока (пармезан, грана падано), не несут ветеринарных рисков из-за длительного срока созревания.

По его мнению, первоочерёдной задачей должно быть решение внутренних проблем ветеринарных служб. Налаживание работы и повышение эффективности этих служб, по его мнению, более важно, чем усиление контроля на границе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о