Максим Фалдин раскрыл причину продажи Little Gentrys

Основатель Wikimart Максим Фалдин раскрыл причину продажи интернет-магазина детских товаров Little Gentrys. Бизнесмен рассказал об этом в интервью «Секрету фирмы».

Фалдин заявил, что Little Gentrys — быстрорастущая и прибыльная компания, однако у него нет возможности финансировать её оборотный капитал.

«Компания прибыльная, но её рост постоянно потребляет оборотку. А оборотка в России очень дорогая. Мы уже всё испробовали и пришли к тому, что нам нужен стратегический партнёр, который мог бы финансировать оборотный капитал», — сказал он изданию.

Фалдин рассказал, что брать кредиты на оборотный капитал в банках возможности не было, так как на суммы более 20–40 млн руб. необходимы твёрдые залоги. «На маленьких суммах, когда залогом могла быть, например, моя дача, мы брали кредиты, но потом это стало невозможно», — отметил он.

На вопрос об эффективности краудинвестинга Фалдин ответил, что этот инструмент хорошо работал в течение двух лет, но в итоге оказался слишком дорогим. По его словам, инвесторы получали по 20–30% годовых, не считая комиссии платформы StartTrack в размере 5–7%.

«У нас высокая маржа, есть прибыль. Но мы же не можем строить компанию для того, чтобы вся прибыль уходила на погашение процентов. В последние годы получалось именно так», — объяснил он.

При этом он посоветовал предпринимателям всё-таки попробовать краудинвестинг. «Но важно определиться, в какой момент вы начинаете его использовать, в какой — прекращаете. Это дорогой инструмент, поэтому с него надо вовремя слезть», — добавил бизнесмен.

О продаже Little Gentrys Максим Фалдин объявил в конце сентября 2018 года. Его партнёром в продаже ритейлера стала инвестиционная компания Peregrine Capital.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar