На днях стало известно, что владелец брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» планирует серьезно увеличить продажи своей косметики на зарубежных рынках. Эксперты подтверждают: интерес к российским товарам растет. Изучаем, что пользуется спросом у иностранцев, и как можно на этом заработать.

Владелец компании «Первое решение» Андрей Трубников планирует значительно увеличить продажи косметической продукции на зарубежных рынках. «Первое решение» занимается производством и продажей косметики под брендами Natura Siberica, Organic Shop, Planeta Organica и «Рецепты бабушки Агафьи».

Сейчас экспорт собственных торговых марок составляет около 20% всех продаж, предприниматель хочет добиться показателя в 70%. «Я хочу сделать глобальный бренд российской косметики. Это важно, чтобы страну представлял в мире не автомат Калашникова, не атомная бомба, а бренд», — рассказал Трубников в интервью РБК.

Слабый рубль подстегивает рост

Первую попытку продавать за пределами России компания предприняла в 2012 году. Тогда «Первое решение» участвовала в косметической выставке Cosmoprof, где были заключены контракты на поставки продукции в магазины Греции и Испании. Сейчас бренд поставляется почти в 5 десятков стран – от Европы до Латинской Америки, продается как в местных косметических сетях, так и в собственных магазинах, а также через интернет.

«Первое решение» – не единственный представитель российского косметического рынка, успешно реализующий свою продукцию за рубежом. Пользуются популярностью у иностранцев бренды таких компаний, как Green Mama, «Невская косметика», Splat.

Экспорт российской косметики и парфюмерии в последние годы показывает стабильный рост. Например, за первое полугодие 2017 года он вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — такие данные предоставляет Российский экспортный центр (РЭЦ).

Пока главными иностранными покупателями остаются страны СНГ. Объем поставок в Белоруссию в первом полугодии составил 69,1 млн долларов, Казахстан — 58,3 млн, Украину — 39,6 млн. Однако отмечается рост поставок в страны Восточной Европы, в первую очередь, Чехию и Польшу. Растет интерес к российской продукции и со стороны Китая и Вьетнама.

Подстегивает экспорт ослабление рубля: компаниям становится более выгодно закупать косметику в России. Вторая причина – мода на экологически чистую продукцию. Именно на волне интереса к экотоварам выходила на зарубежные рынки Natura Siberica.

Еда с российским вкусом

По словам представителя РЭЦ Михаила Мамонова, помимо косметики, в число популярных товаров для розничного экспорта входят продукты питания. Это подтверждают и другие эксперты, например, Евгений Привалов, начальник управления международных перевозок DPD в России.

В 2016 году Российский экспортный центр запустил проект Russian GastroWeek – серию выездных дегустационных мероприятий, цель которых – познакомить зарубежных ритейлеров с продуктами российского производства. «Неделя национальной российской еды» уже прошла в Китае, Вьетнаме, Индии, ОАЭ и Японии.

Особый интерес к российской еде отмечается в Китае. Жители Поднебесной активно покупают кондитерские изделия, мороженое, икру, а также алкоголь. Как говорят представители Alibaba Group, в последние годы китайцы особенно активно переходят на продукты импортного производства, считая, что их качество на порядок выше местных.

Попытки выйти на международные рынки предпринимают и российские рестораторы. Холдинг Ginza Project уже в этом году планирует открыть ресторан русской кухни «Мари Vanna» в Шанхае. Оформленные в стиле советской квартиры, рестораны «Мари Vanna» не первый год работают в Нью-Йорке и Лондоне. Чуть позже в этих же городах открылись пироговые сети «Штолле».

Не всегда попытки развиваться на международных рынках оказываются успешными. Например, сеть «Теремок» недавно закрыла свои точки в Нью-Йорке. Первый блин ресторанов русской кухни оказался комом. Но глава «Теремка» не отчаивается и говорит о планах не только перезапустить бизнес в США, но и открыть заведения в Европе.

Китай покупает одежду в России

По данным исследования PayPal, почти четверть покупок иностранцев в российских интернет-магазинах приходится на «физические» товары, в том числе, одежду и обувь. То, что продукция сегмента fashion показывает рост по объемам экспорта, подтверждает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, несырьевой экспорт в первом полугодии 2017 года вырос на 6,4%, а прирост по текстилю, одежде, обуви составил 11,6%.

Помимо стран СНГ, в десятку импортеров российской одежды входят Польша, Франция, Великобритания и Швейцария. Интересен факт, что одеждой made in Russia заинтересовались не только в Европе, но и в Китае. Из-за падения курса рубля цены на российскую продукцию стали ниже местных, в итоге китайские предприниматели стали закупать одежду в России с целью ее дальнейшей перепродажи.

Согласно проекту «Электронная торговля», разработанному Минпромторгом, к 2019 году экспорт российских товаров должен вырасти в 100 раз по сравнению с 2016 годом и составить 60 млн долларов. Достичь этого авторы проекта планируют за счет создание национальных торговых павильонов на мировых площадках и увеличения числа российских ритейлеров, продающих за рубеж.

На китайском маркетплейсе Tmall (входит в Alibaba Group) российский павильон работает с 2017 года. Первым одежным ритейлером, представленным на нем, стала Gloria Jeans. До этого компания в принципе не торговала через интернет из-за высоких затрат на доставку товаров. Вскоре к Tmall планирует подключиться ритейлер Modis. В Alibaba рассчитывают, что сайт станет основной площадкой для компаний fashion-сегмента, у которых нет собственного интернет-магазина или его обороты невелики.

Некоторые российские сети предпринимают попытки выходить на западные рынки, открывая офлайн-магазины. Так, Melon Fashion Group (владеет магазинами befree, Zarina, Love Republic) в прошлом году открыла несколько собственных магазинов в Польше. В 2018 году, по словам гендиректора Михаила Уржумцева, ритейлер намерен продолжать европейскую экспансию.

Оценивать успешность такого шага пока рано. Пионером по открытию магазинов в Восточной Европе была одежная сеть Oodji. Полтора десятка магазинов в Польше, Чехии и Словении проработали несколько лет, но были закрыты. Та же участь постигла польские магазины обуви Kari.

Не только матрешки

Устойчиво высоким спросом в других странах пользуется уникальная продукция, например, отдельные виды высокотехнологичного оборудования и авторские разработки, – комментирует Евгений Привалов, DPD: «Среди экспортируемых товаров мы видим, например, пейнтбольное оборудование, свадебные платья, деревянные оправы для очков, костюмы для художественной гимнастики и др. С прошлого года мы поставляем в Канаду воздушные винты для спасательных судов. Очевидно, что это не массовые рынки, а скорее, нишевая продукция».

Один из клиентов DPD – мастерская «Вудвиль», изготавливающая реквизиты для фотографов и предметы интерьера для дома из массива дерева. За полгода объемы отправок интернет-магазина «Вудвиль» выросли на 15% по России и в 8 раз за границу. Самые популярные направления доставки – США, Канада, Япония, Австралия, Великобритания и Швейцария. Большая часть продукции идет в Соединенные Штаты: за время совместной работы мастерской с DPD объемы отправок в эту страну выросли в 20 раз.

Компания Umptek производит изделия из кожи ручной работы. Уникальность товара заключается в оригинальном дизайне и сочетании различных материалов: карбона, кевлара, мрамора, дерева, драгоценных металлов и камней. Изделия имеют сложную конструкцию, поэтому их не сшить на машинке, можно только изготовить вручную.

Около 30% заказов поступают из-за границы, в основном – из США и стран Европы. «Сейчас я рассчитываю на увеличение этой цифры, начинаю работать с Ближним Востоком: Катаром, ОАЭ, Саудовской Аравией», – рассказывает основатель компании Игорь Сергеев.

Основным каналом продаж пока является Instagram, но Umptek подключает и другие каналы. «В первую очередь, хочу обратить внимание на площадку Etsy, – говорит Игорь Сергеев. – На мой взгляд, это лучший ресурс для продажи товаров ручной работы». Хороший эффект дает размещение роликов о процессе производства на Youtube.

Сложности продажи за рубеж, по словам предпринимателя, связаны с языковым барьером. Для эффективной коммуникации с клиентом нужно владеть хотя бы английским языком. Вторая трудность – это достаточно дорогая доставка. Плюс высокий уровень конкуренции, поэтому важно предлагать качественный, необычный и интересный продукт.

«Чтобы иностранцы покупали российскую продукцию, она должна быть уникальной, – комментирует основатель Umptek. – Наши граждане часто копируют дизайн и концепцию у известных иностранных мастеров, а потом пытаются продать обратно за границу. Это не работает. Нужно предлагать что-то новое, удивлять».

Для дальнейшего развития экспорта требуются усилия всех участников рынка: производителей, продавцов, логистов и государственных органов, – отмечает Леонид Зондберг, коммерческий директор DPD в России и странах СНГ. «Необходимо помочь российским производителям понять, что именно можно продавать и куда, интегрировать российских производителей и продавцов с мировыми площадками. А перед нашими производителями стоит задача поиска своей аудитории и правильного продвижения продукта на внешних рынках», – резюмирует эксперт.

Алёна Яркова | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar