Основатель сети фастфуда «Теремок» Михаил Гончаров дал первое интервью после объявления о закрытии американской части сети (двух ресторанов в Нью-Йорке): с бизнесменом поговорила «Медуза». Мы выбрали главные тезисы из беседы и публикуем их здесь.

Первый из двух ресторанов русской кухни «Теремок» открылся на нью-йоркском Манхэттене — на углу Седьмой авеню и 30-й улицы — 14 июня 2016 года. По словам Гончарова, компания готовила выход на американский рынок на протяжении трёх лет, из них полтора года занял поиск помещений для цеха и ресторанов. Местная пресса называла «Теремок» первой русской сетью фаст-фуда в Нью-Йорке.

В марте 2018 года Михаил Гончаров сообщил об «откровенной враждебности» со стороны санитарного инспектора, который якобы интересовался связью компании с Владимиром Путиным и возможным отмыванием через «Теремок» российских денег. Оба американских ресторана закрылись в мае, однако официально известно об этом стало лишь к середине июня.

Я совсем не расстроен тем, что пришлось закрыться в Америке.

Если обо всем рассказывать, будут говорить, что я жалуюсь, ною, не умею работать; «а может, он все придумал». Я выбрал другую позицию — не рассказывать подробности. Никому это не интересно.

Если бизнес каким-то образом будет связан с Россией, если это русский бренд, на американский рынок точно не нужно выходить. <…> Если меня там не хотят видеть и если мне заведомо, путем преступных действий наносят ущерб, то я там работать не собираюсь.

Мы получили порядка 400 отзывов [о «Теремке» в Нью-Йорке]. Общая оценка была выше, чем у американских конкурентов.

теремок

Финансирование велось из московского офиса «Теремка», и все было официально. Какое тут может быть подозрение [в связях брата инвестора сети Романа Фукса с криминальными группировками]? Когда есть какие-то документы, они об этом говорят.

[Владимир Тер-Ованесов, связанный с санкционными списками США], действительно был в составе учредителей, а что сейчас — не раскрываю.

Если бы это было [связано с санкциями], у нас как раз возникли бы финансовые проблемы. Заморозили бы счета в банках. Ничего этого не было. Простой санитарный инспектор. <…> На таком бытовом уровне — это как раз бытовой шовинизм. Бытовая русофобия. Человек проходил мимо и сделал гадость.

В Америке открыть ресторан гораздо сложнее — с точки зрения проектов, согласований, разрешений. <…> Там взяток нет. Открыть сложнее с точки зрения согласования проектов. В России все проще согласовать.

Когда в России все четко — эти козлы [эмигранты] говорят, что здесь у нас бюрократия. А когда у них бюрократия — то это значит, что у них все четко. Просто надо определиться, если ненавидишь свою страну, тогда и говори: я ее ненавижу, поэтому здесь бюрократия.

У нас очень много предложений из Германии. Мы порядка 50 предложений получили. Есть идеи с Японией. Но пока рассказывать нечего, все в процессе.

Сеть фастфуда «Теремок» появилась в Москве в 1999 году. Сначала компания развивала только формат уличных киосков, позже появились рестораны и кафе с собственным залом и торговые точки на фудкортах ТЦ. Меню «Теремка» основано на традиционных блюдах русской кухни — в частности, блинах, кашах, а также морсах и узварах.

В 2016 году сеть насчитывала 233 ресторана разных форматов и 50 уличных киосков в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Тюмени, Сургуте, Краснодаре и Нью-Йорке.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Игорь
Гость

надо уметь вести бизнес