Самый крупный мясопроизводитель в мире бразильская компания JBS SA была вынуждена остановить работу своих заводов из-за кибератак на ее филиалы в Северной Америке и Австралии, пишет The Wall Street Journal.

Издание уточняет, что работу приостановили крупнейшие мясокомбинаты в США — в Колорадо, Айове, Миннесоте, Пенсильвании, Небраске и Техасе. Кроме того, кибератака затронула операции JBS в Австралии и Канаде.

По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, хакерская атака могла быть организована группировкой, которая, возможно, находится в России.

«Белый дом напрямую взаимодействует с российскими властями по этому вопросу и дает понять, что ответственные государства не укрывают преступников-вымогателей», — заявила она.

В JBS SA воздержались от комментариев по поводу страны-организатора преступления, отметив, что компания восстанавливает пораженные системы и что большинство мясокомбинатов начнут работу в среду.

Также в сообщении производителя подчеркивается, что данные клиентов, поставщиков или сотрудников не были скомпрометированы в результате атаки. При этом компания приостановила использование затронутых серверов и предупредила поставщиков о возможных перебоях в работе.

Опрошенные изданием эксперты предупредили, что хакерская атака и остановка работы заводов может вызвать всплеск потребительских цен, которые уже выросли в этом году из-за высокого спроса.

JBS перерабатывает почти четверть говядины и около одной пятой свинины в США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте