Штефан Дюрр, основатель «Эконивы», оспорил право Россельхозбанка на выкуп долей в бизнесе по номиналу. Истцы уже добились обеспечительных мер по иску, однако доказать недобросовестные действия банка крайне сложно в случае, когда условия реализации опциона уже наступили, пишет «Коммерсант» со ссылкой на юристов.

Издание уточняет, что в Арбитражный суд Воронежской области обратился Штефан Дюрр и его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH, а также Елена Левина.

В своем иске к структуре Россельхозбанка «РСХБ-Финанс» они требуют расторжения соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в ООО «Эконива-АПК Холдинг», ООО «Эконива-Продукты питания» и ООО «Эконива-АПК Черноземье».

Общая номинальная стоимость долей — 5,3 млн рублей. Вместе с этим истцы также подали заявление о принятии обеспечительных мер — запрета до вступления в силу решения по делу совершать действия, направленные на реализацию прав.

Собственники «Эконивы» считают, что банк «искусственно» ограничивает финансирование холдинга. Ранее источники рассказывали, что холдинг остановил инвестиционную программу и планирует произвести сокращение более 2500 человек для снижения затрат.

«Эконива» вела переговоры о возможной продаже 30–50% бизнеса с потенциальными инвесторами, отмечают источники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте