Пересказываем всё важное, что рассказал глава российского «Ашана» Йоханнес Толай в большом интервью РБК. Полностью прочесть материал можно здесь (осторожно — пейволл).

Йоханнес Толай возглавил российское подразделение «Ашана» в ноябре 2019 года. До этого он, уроженец Германии, работал в немецком и российском «Глобусе», с 2010 по 2016-й — возглавлял подразделение сети в России. С апреля 2018-го по март 2019 года был коммерческим директором и членом правления X5 Retail Group.

У проблем «Ашана» несколько корней: из-за санкций прекратились поставки многих европейских товаров; компания «прозевала» бурное развитие формата магазинов «у дома»; в России наступил экономический кризис. «Ашан» так и не смог приспособиться к работе в новых условиях.

В компании — масштабное обновление топ-менеджмента. Уже пришли HR-директор Екатерина Крылова, коммерческий директор Эмин Рустамов, директор по продажам Сергей Куропатов, маркетинговый директор Галина Ящук. Совокупно у всех топ-менеджеров — свыше 200 лет опыта в розничной торговле.

С января в «Ашане» действует комитет по compliance support, который занимается внутренним контролем за соответствием деятельности компании и ее сотрудников законодательству. Уже уволены десятки сотрудников за «близость к коррупции».

Толай не знает подробностей по делу экс-директора по проектам «Ашана» Алексея Жаркова, который занимался раскрытием коррупционных схем в компании. Ранее на него было совершено нападение. Никто из сотрудников «Ашана» не находится в статусе свидетеля или подозреваемого по этому делу.

Доля промо в продажах «Ашана» около 12–13% от оборота при показателе у конкурентов до 45%. В ближайшее время долю промо рассчитывают довести до «здоровых» плюс-минус 20%.

До конца ноября в гипермаркетах внедрят новый софт, организующий движение товаров от листинга и заказа до передачи данных в кассовые системы. Также продолжат развивать проект по внедрению касс самообслуживания и технологии scan&pay.

В ассортименте компания сосредоточится на товарах низкой и средней цены. Толай, в отличие от предшественника Франсуа Реми, уверен, что в премиальные продукты не следует много инвестировать. Основой станут овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и продукция пекарни. Компания меняет всё, от цепочки закупки и поставок до способа презентации в магазинах. В результате у категории фреш в последние три месяца уже двузначный прирост продаж, рост в ней был даже во время общего падения продаж в пандемию.

Осенью «Ашан» начнёт выпускать колбасу без консервантов и усилителей вкуса, а в августе — производить хлеб без добавок. В собственных пекарнях немного «порежут свободу» управляющим, чтобы сделать сеть более стандартизированной, и уменьшат ассортимент. Кроме уже действующих мясного завода и пекарен, компания не намерена запускать новые собственные производства.

Компания работает над новой концепцией гипермаркетов, она будет готова в сентябре–-октябре. При этом эксперимент с магазинами «Одастор», ориентированными на средний и премиальный сегменты, дальше пилота из четырёх точек развивать не стали.

«Ашан» оптимизирует все торговые площади в Мытищах, Марфино, Химках, Коммунарке и Белой Даче. По мнению Толая, сегодня залы больше 12–13 тыс. метров гипермаркетам не нужны.

В нынешнем году «Ашан» закроет 22 магазина, до назначения Толая (в ноябре 2019-го) компания закрыла ещё 29. В том числе до конца года закроют все точки сети «Мой Ашан». Новых магазинов до конца года компания открывать не будет, открытия начнутся с 2021-го.

«Магнит» и X5 Retail Group «до определённого момента строили неуправляемых монстров», уверен Толай. При этом «Ашан» неуправляемым монстром не стал, утверждает он.

Компания не намерена продавать гипермаркеты. Их будут переделывать в новые концепции: в качестве примера Толай назвал планы по совместному использованию площадей «Ашана» в Марфино с сетью Decathlon. Также компания намерена приглашать на свои площади партнёров, которые могут усилить продажи — например, рестораны или места проведения досуга для семьи и детей. Кроме того, «Ашан» попробует развивать собственные рестораны, как самостоятельно, так и с партнёрами.

Онлайн-продажи за три месяца выросли в пять раз и сейчас занимают 2% от всех продаж. Через несколько месяцев компания начнёт развивать собственные решения по доставке — в частности, концепт drive-in и районные хабы, в которых покупатель может забрать заказ пешком за пару минут. Также планируют тестировать магазины без кассиров. При этом открывать новые дарксторы компания не намерена.

С апреля компания заморозила все инвестиции из-за коронавируса. В ближайшее время «Ашан» будет «гибко и осторожно» выбирать проекты для инвестиций. Уже решено, что компания обновит гипермаркет в Мытищах, будет меньше тратить на дизайн и больше на кассы самообслуживания, интегрирует новый софт, разработает обновление сайта и приложение, внедрит новую программу лояльности.

Компания закончила полугодие на 4% хуже прогноза из-за коронавируса. В конце августа «Ашан» выйдет в плюс по выручке, но прибыль по итогам года не получит. В целом сейчас финансовое состояние компании стабильно.

Более 400 сотрудников «Ашана» переболели ковидной пневмонией, были и смертельные случаи. Также приходилось отправлять на изоляцию персонал целых магазинов. Толай считает, что розничная торговля — ещё один фронт борьбы с коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте