Спрос на массовый персонал с низкой и средней квалификацией растет. Однако общее количество экономически активного населения страны сокращается. Через три года работодатели потеряют 2 млн потенциальных сотрудников, а значит, найти продавцов или водителей станет еще сложнее. И если сейчас компании бьются за таланты, то не исключено, что в ближайшем будущем они будут сражаться даже за чернорабочих.

Половина всех работников в стране занимают массовые позиции

По данным Росстата в России 76 млн работающих. Из них 37 млн человек или 49% трудятся на массовых позициях, свидетельствуют данные исследования рынка массовых профессий компании TalentTech. Основная доля линейных сотрудников имеет среднее или общее образование. Так, в гостиницах и ресторанах каждый пятый закончил только школу, а вуз — только каждый шестой. В HoReCa в целом работает меньше всего специалистов с высшим образованием (16%). Для сравнения среди госслужащих 52% закончили вуз, а в финансовом секторе — таких уже 70%. Отрасли с массовыми позициями дают работу и людям, которые закончили 9 или 11 классов и не пошли учиться дальше. В ритейле таких — 26%, в строительстве — 27%, в рыболовстве — 30%, но больше всего в сельском хозяйстве — 46%.

Распределение по возрасту тоже не однородное. Так, в ритейле, строительстве и на транспорте каждому третьему от 30 до 39 лет, в гостиницах и ресторанах — 20-29 лет. А вот в рыболовстве и сельском хозяйстве трудятся люди в возрасте 50-59 лет — таких почти 30%. Там же высокая доля и трудящихся пенсионеров, хотя в целом на массовые позиции предпочитают нанимать помоложе. В среднем среди линейных сотрудников меньше 20% тех, кому за 50, и меньше 5% тех, кому за 60. Однако население России стареет, и сегодня 45% всей рабочей силы приходится на людей в возрасте 40-60 лет. Если не поднять возрастную планку для массовых профессий, то лет через 10 некого будет набирать. На смену стареющей 40-миллионной категории работников 40-60 лет приходят всего лишь 6 млн молодежи в возрасте 15-19 лет.

Больше всего требуется водителей и продавцов

Количество массового персонала по разным специализациям не однородно. Больше всего — 12,5 млн человек работают водителями или продавцами. Это профессии, в которых низкий порог входа: от водителей требуют наличие прав, а от продавцов — грамотную речь. Остальные компетенции — дополнительные, и в случае острой нехватки сотрудников могут быть опущены. Теоретически продавцом может стать каждый человек, а водителем — каждый мужчина с правами.

Для сравнения в других отраслях спрос на массовой персонал в разы меньше. Так, работников сферы услуг: парикмахеры, повары, кометологи — требуется 2,6 млн человек, так же, как и строителей и разнорабочих. Охранников нужно 2,4 млн, уборщиц — 1,2 млн. В промышленности всего занято 9,5 млн человек: 4 млн — в металлообработке и машиностроении, 1,8 млн — в пищевой, швейной и деревообрабатывающей, 1,7 млн — в горнодобывающей и обрабатывающей и 2 млн — операторов оборудования.

«Мы видим большой дефицит кадров в рабочих специальностях для производственных предприятий (1,8 резюме на вакансию). Грядущая роботизация и автоматизация станет основой для возникновения целого класса «гибридных» рабочих мест, базирующихся на симбиозе между человеком и машиной.» Андрей Митюков, генеральный директор TalentTech.

Крупнейшие наниматели массового персонала забирают половину рынка

Десятка частных компаний с наибольшим количеством сотрудников выглядит так: «Магнит», X5 Retail Group, «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Норильский никель», «Мечел», UC Rusal, группа УГМК, Evraz и НЛМК. Всего в них трудятся 1,2 млн человек, что сопоставимо с целым городом, таким как Казань или Нижний Новгород. Первые две позиции занимают ритейлеры: «Магнит» с 270 тысячами сотрудников и X5 Retail Group с 250 тысячами — крупнейшие наниматели линейного персонала. Например, сегодня у «Магнита» открыто семь тысяч вакансий на портале HeadHunter, а у «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group) — 12 тысяч на портале HeadHunter и 16 тысяч на сайте Superjob.

«Работодатели испытывают сильный дефицит кандидатов на массовые профессии. Мне понравилась фраза из обсуждения массового подбора в сообществе HR-хаб на Facebook: «Если вы в пятницу нашли кандидата и договорились на понедельник, то его уже не стоит ждать на интервью. Именно поэтому мы смещаем цикл подбора и оформления на первые дни недели, чтобы не потерять кандидата за выходные”.» Андрей Митюков, генеральный директор TalentTech.

На крупнейших сайтах по поиску работы лидирующие позиции в найме массового персонала занимает ритейл: «Пятерочка», «Дикси», «Магнит», «Остин».

Крупные работодатели изменяют подход к рекрутингу

Все больше корпорации сокращают объем аутсорсинга в кадровых агентствах и создают сильные внутренние HR-департаменты. Так, один из крупнейших игроков на рынке массового найма — «Яндекс.Такси» увеличила долю вакансий, закрываемых собственными силами, с 50% до 95%. Раньше корпоративные HR-ы не справлялись с потоком соискателей, особенно в массовом сегменте. Но с развитием технологий автоматизации рекрутинга эта проблема остается в прошлом. Сегодня HR может принимать участие только на последней стадии — финальное собеседование и оформление на работу. Все остальное: поиск, сорсинг, переписку, интервью, оценку и тестирование — можно автоматизировать с помощью разных IT-инструментов.

Цифровизация рекрутинга значительно сокращает и расходы на найм персонала. Стоимость подбора сотрудника на линейную позицию может доходить до 50 тысяч рублей, но IT-инструменты снижают затраты в разы. Так, сервис по поиску соискателей для массовых профессий Smena.Work подбирает кандидатов с помощью видео-вакансий, интервью с чат-ботами и тестирования навыков. Он позволяет закрыть вакансию за неделю, а расходы компании составят до пяти тысяч рублей за каждого специалиста.

На рынке не хватает IT-решений для массового подбора

Работодатели становятся все более требовательными к сторонним рекрутерам. Они передают им специализированные, комплексные и ресурсоемкие задачи, и ждут продвинутых IT-решений. По оценке Фонда развития интернет-инициатив, в России спрос на технологии автоматизированного подбора персонала составляет 16 млрд рублей в год, а удовлетворяется всего на миллиард. В России пять ключевых игроков, которые строят экосистему инновационных проектов в HR и talent management. Это HeadHunter, Avito, Сбербанк, TalentTech и «Яндекс».

В целом на российском рынке HR-технологий мало IT-компаний и стартапов. Так, ATS-систем по управлению взаимодействием с соискателями всего десяток: E-Staff, FriendWork Recruiter, Potok, Huntflow, Talantix. За рубежом таких платформ больше сотни с тройкой лидеров Kenexa, Success Factors и Taleo. Фактически отсутствуют онлайн-порталы по поставке сотрудников массовых профессий, которые могли бы упростить взаимодействие работодателей и соискателей и сократить время обеих сторон.

Рынок найма массового персонала трансформируется. Крупные работодатели создают внутренний рекрутмент, чтобы комплексно закрыть собственные потребности. Но они ждут продвинутых решений от рынка HR-технологий, которые позволят автоматизировать рутинные процессы и существенно сократить время и себестоимость подбора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о