Большинство уроков, которые мы можем извлечь из опыта Джека Ма, звучат как банальность. Но ясность его видения поражает, а банальности безотказно работают, даже если ты строишь супертехнологичный бизнес. Китайский Форест Гамп, непобедимый неудачник, ставший одним из богатейших людей планеты – Джек Ма.

Выучи английский

Первые шаги к успеху Ма Юнь, таково настоящее имя бизнесмена, сделал ещё в детстве. Он родился в небогатой семье музыкантов, и хотя у родителей не было средств на хорошее образование, Юнь с ранних лет стремился к развитию. В 12 он решил выучить английский, для чего стал регулярно ездить на велосипеде в отель, располагавшийся недалеко от дома. Разговаривая с иностранцами и оказывая им небольшие услуги, Юнь за пару лет довел свой английский до очень хорошего уровня. Какое-то время он фактически работал бесплатным гидом, помогая туристам, а взамен получая возможность практиковать язык.

Для бедного китайского мальчика английский стал окном в большой мир. Благодаря ему в 15 он познакомился с гостившей в Китае австралийской семьей, с которой потом несколько лет переписывался и по приглашению которой посетил Австралию. К окончанию школы Ма уже свободно говорил на английском языке. Этот навык определил и его дальнейший путь. Окончив педагогический институт, Ма Юнь стал преподавателем английского языка, а позже открыл небольшое бюро переводов.

Никогда не сдавайся

Вообще-то Ма никогда не хватал звезд с неба. Он откровенно плохо учился в школе и регулярно проваливал важные экзамены. С огромным трудом и не с первого раза Ма поступил в институт. При первой попытке он сдал экзамен по математике всего на 1 балл из 120.

Не меньше 10 раз Джек пытался поступить в Гарвард, но так и не смог преодолеть этот рубеж. А прежде чем получить место преподавателя английского языка, Ма получил около трёх десятков отказов при попытке устроиться работу, его не взяли даже помощником менеджера в KFC.

Однако и в такие темные времена, терпя одну неудача за другой, Джек Ма не переставал верить в себя и не отчаивался. Стойкость в борьбе с жизненными неурядицами и упорство в достижении своих целей – пожалуй, главные качества, которые и позволили Ма стать одним из богатейших людей мира. Неудивительно, что его любимой киногерой – Форест Гамп.

На протяжении более чем 20 лет в бизнесе Джек Ма, как и любой другой предприниматель, регулярно ошибается и терпит поражения. Первая созданная им интернет-компания, справочник предприятий China Pages, не принесла успеха и быстро закрылась. Alibaba вышла на окупаемость только через три года после своего создания и с треском провалила первую попытку экспансии на рынке Соединённых Штатов.

«Пока вы не сдаетесь, у вас есть шанс. Самый серьезный провал — это признание поражения», – говорит Джек. Сохраняя верность этому девизу, Ма с честью принимает каждое свое поражение, и с каждым разом становится всё сильнее.

Ошибаться нестрашно

Все ошибаются. Быть может, бизнесмены даже чаще других. Но встретить человека, который с такой же лёгкостью, как Джек Ма, признавал бы собственные ошибки – очень трудно. Ма открыто говорит о промахах, которые он допускает как управленец, не стесняется признаваться в собственной некомпетентности и даже технической безграмотности. «Я называю Alibaba своей «1000 и 1 ошибкой», – нисколько не стесняясь говорит Джек.

Он явно не компьютерный гений, типа Билла Гейтса или Марка Цукерберга. Ма не умеет программировать и вообще не слишком разбирается в тонкостях интернет-технологий, резонно замечая, что для этого он нанимает лучших профессионалов. Всё это не мешает Ма быть главой одной из самых технологически развитых компаний мира.

Престижных бизнес-школ Ма тоже не оканчивал. Искусству управления он учился самостоятельно на практике. Вероятно, роль сыграли педагогическое образование и опыт – Ма не слишком разбирается в технологиях, но отлично в людях, а в конечном итоге, именно в этом и заключается суть любого современного интернет-бизнеса – это история не про технологии, но про людей. Ма отлично умеет выстраивать отношения и с потенциальными клиентами, и со своими сотрудниками. Впрочем, без серьёзных просчетов здесь тоже не обошлось.

На определенном этапе развития компании Alibaba Ма решил, что не стоит назначать на ответственные управленческие посты своих партнеров, потому что можно нанять более квалифицированных менеджеров со стороны. Однако вскоре он понял, что ошибся. Наемные управленцы были мотивированы только денежным вознаграждением и не показали должной эффективности. В то же время первые сотрудники, поверившие в компанию на заре её возникновения и вложившие в неё свои деньги, работали куда более успешно и результативно.

«Тяжкие времена в Alibaba заставили меня усвоить урок: вы должны сделать так, чтобы у вашей команды были ценности, новаторские идеи и перспектива», –  рассказывает Джек Ма. Он подчеркивает, что сотрудники должны работать не на вас, только если они будут работать над общей целью, их усилия принесут плоды.

Открывай новое

Джек Ма буквально с нуля создал компанию с капитализацией более 200 млрд долларов, а его личное состояние составляет уже 23 млрд. Гигантские цифры, достичь которых, изначально не имея значительного капитала, можно было только в сфере инноваций, где есть возможность самому создать нишу для своего бизнеса.

Ма – один из первых китайцев, открывших для себе интернет и поверивший в его силу. Он познакомился с сетью во время поездки в США в 1995 году и практически сразу понял, какой потенциал стоит за этой, тогда ещё неуклюжей технологией. В Америке интернет только начал набирать массовость, в Китае же о нем практически никто не знал. Ма понял, что может встать у руля китайского сегмента интернета, потому что его по сути ещё не существует. Его первым проектом был справочник предприятий China Pages. Компания не была прибыльной и вскоре закрылась, но Ма получил необходимый опыт и через несколько лет создал свое главное детище – Alibaba.

На этот раз предприниматель смог привлечь достаточно инвестиций и сделать компанию прибыльной. Но Ма не остановился на достигнутом. Вскоре он создал интернет-магазин Taobao, работавший по схеме С2C, и платежную систему Alipay. В отличие от международной площадки eBay Джек Ма изначально ориентировался, прежде всего, на внутренний рынок, который расширялся с каждым днем. Его компании были меньше и расторопнее, и он лучше знал местные реалии. На всех этапах Ма действовал быстрее и точнее, что помогло со временем побороть монополию eBay на китайском рынке. Неудивительно, что Ма до сих пор пытается сохранить в своих компаниях дух стартапа, хотя Alibaba уже занимает 80% рынка электронной коммерции в Китае.  Он вообще не очень жалует международную корпоративную культуру и больше верит в людей, чем в структуры, их организующие и ограничивающие.

Не останавливайся

Впрочем, стремление сохранить дух открытий и инноваций нисколько не противоречит росту бизнеса, который приобретает собственную логику. Уже не первый год Alibaba Group планомерно расширяется, давно став одной из главных интернет-компаний мира.

В 2008 году из сайта Taobao была выделена площадка T-Mall, которая стала работать по схеме B2C. Новый сервис привлек внимание в том числе и крупных международных брендов, например, Adidas, Meizu и многих других. В то же время был запущен сервис интернет-рекламы Alimama. А в 2010 году начал работать интернет-магазин розничной торговли AliExpress, быстро завоевавший популярность во всем мире. Осенью 2016 года в Москве открылся первый в мире офлайновый шоу-рум AliExpress. По итогам года интернет-магазин стал посещаемым в России.

Сегодня в группу компаний Alibaba не только сервисы интернет-торговли, но и гонконгская кинокомпания Alibaba Pictures, и газета South China Morning Post, а также другие активы.

Важным событием в истории Alibaba стало размещение акций на бирже в 2014 году. Благодаря этому компания привлекла 25 млрд долларов. Это IPO стало крупнейшим в истории фондового рынка и ознаменовало окончательное превращение Alibaba Group в одну из крупнейших международных корпораций.

Сегодня компания планирует увеличить свое присутствие в финансовой сфере, а также активно инвестирует в развитие облачных технологий и big data, ведет разработки в сфере искусственного интеллекта и робототехники, виртуальной и дополненной реальностей. В общем, создаёт будущее.

«Люди не понимают, куда мы движемся, потому что считают нас компанией. Мы себя считаем не компанией, а организацией, которая в будущем изменит мировую торговлю. Наша первоочередная задача — упростить работу небольших компаний. Мы строим платформу, которая даст им то, что, как мы рассчитываем, им нужно: финансовые инструменты, логистический сервис, сбор данных, возможности трансграничной торговли. Так мы себя видим в ближайшие 10 лет», – говорит Джек Ма. Он прогнозирует, что через 20 лет, с развитием виртуальной экономики, Alibaba станет пятой в мире экономикой после США, Китая, ЕС и Японии.

Бизнес — не главное

Джек Ма добился исключительных успехов в бизнесе. Буквально из ничего создал огромную торговую империю, превратившуюся в один из ключевых инструментов современной торговли. Но и этого ему мало. В 2013 году Ма ушёл с поста президента компании, оставшись председателем совета директоров. Сегодня он занимается стратегическим планированием развития компании и много сил отдает благотворительности, для чего создал фонд, в который вложил 4 млрд долларов и 2% акций Alibaba.

Ма неоднократно подчеркивал, что зарабатывание денег как таковое не является целью его жизни. Деятельность своей компании он описывает как миссию, значение которой выходит далеко за пределы привычного «бизнес должен приносить прибыль». Само собой, должен, но смысл не в этом. «Не думайте о деньгах, не думайте о том, как зарабатывать деньги. Я постоянно напоминаю себе, что мы рождены не для того, чтобы работать, а для того, чтобы наслаждаться жизнью. Мы здесь для того, чтобы делать жизнь других лучше», – говорит Ма.

Он открыто заявляет, что цель его компании – изменить правила игры, кардинально перестроить инфраструктуру, обслуживающую деятельность предприятий, удешевить и оптимизировать процессы, создать по-настоящему глобальную систему, связывающую производителей и потребителей со всего мира – без барьеров и границ.

«Предыдущие 20 лет глобализация работала на руку крупным компаниям. В следующие 20 лет мы верим в то, что глобализация удовлетворит потребности малых предприятий. Если они смогут использовать интернет для того, чтобы находить партнёров, это станет прорывом», – говорит бизнесмен.

В то же время Джек Ма неоднократно признавался, что взвалил на себя эту глобальную миссию почти случайно и ждет не дождется, когда сможет сложить с себя большую часть обязанностей. Сегодня у него почти нет времени на то, чтобы просто радоваться жизни. А удовольствия и счастья от богатства как такового он не ощущает. В одном из интервью бизнесмен и вовсе назвал создание компании Alibaba главной ошибкой своей жизни:

«Моя крупнейшая ошибка — создание Alibaba. Я не думал, что это настолько изменит мою жизнь, я просто хотел построить небольшую компанию. На мне практически лежит ответственность президента. В следующей жизни я никогда не буду заниматься бизнесом. Я хочу жить сам по себе, радоваться жизни».

Ма признается, что не хочет в 70 лет заседать в советах директоров и уже сейчас начинает готовиться к пенсии. При этом он не считает заработанные деньги своими, но рассматривает их как актив, переданный ему обществом для более эффективного использования на общее благо.

Александр Журов

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar